Обработка звука в Adobe Audition 1.5



 

Подводим итоги анализа и намечаем план работы

Итак, что же у нас вышло? Записано несколько дублей фонограммы с дикторским текстом, который будет использоваться для несинхронного сопровождения видеоряда. Выделены наиболее удачные дубли, т. е. те, в которых и диктор не оплошал, и посторонний шум мешает меньше всего, и перегрузка АЦП происходит редко, и уровень естественной реверберации относительно невысок.

Теперь нужно проделать следующее.

  1. Из исходного файла вырезать лишние фрагменты, обработав образовавшиеся стыки так, чтобы они были малозаметны. При необходимости изменения длительности пауз вставить промежутки, содержащие абсолютную тишину (см. гл. 5).
  2. Провести амплитудную коррекцию сигнала: усилить, ослабить или нормализовать его (см. гл. 5).
  3. Уменьшить уровень шума (см. гл. 5).
  4. Устранить клиппирование (см. разд. 4.2.1 и гл. 5).
  5. Провести коррекцию спектра (см. разд. 4.3.2 и 4.3.3) с помощью частотных фильтров с целью подавления нежелательных спектральных составляющих (см. гл. 6).
  6. Выполнить динамическую обработку (см. гл. 7) с целью уменьшения уровня шума и повышения среднего уровня (громкости) полезного сигнала (см. разд. 4.2.1 и 4.2.2).
  7. Обработать фонограмму встроенными эффектами (см. гл. 8).

Все это необходимо проделать до того, как записанный дикторский текст будет вставлен в мультитрековый проект (см. гл. 9), где он будет смикширован с музыкальным сопровождением и в дальнейшем (см. гл. 10) привязан по времени к видеоряду.

Примечание
Не исключено, что к отдельным этапам обработки звука вам придется возвращаться неоднократно. Поэтому запомните правило: следует хранить все файлы с промежуточными результатами вплоть до завершения работы над проектом. А исходные и ключевые промежуточные файлы необходимо сохранить в архиве "навечно" (на тот случай, если вдруг понадобится пересвести проектв другом формате или изменить его хронометраж).

Вы должны понимать, что обработка звука — это творческий процесс. Его невозможно "вогнать" в жесткую схему, раз и навсегда однозначно определив содержание и последовательность операций обработки. Все зависит не только от исходного материала, но и от эстетических критериев, которыми руководствуется человек, занимающийся этим творчеством, от его способности к оценке результатов преобразований, а также от имеющихся у него теоретических знаний и навыков владения инструментарием. В нашем случае, кроме всего прочего, сюда подмешивается и ограничение на объем книги. Поэтому предлагаемый нами план работы над записанным материалом следует расценивать как один из возможных. На самом деле каждый этап допускает множественные ветвления, а количество вариантов последовательностей обработки не поддается счету, причем многие из них приведут вас примерно к одинаково приемлемым итогам.

 
Назад Начало