Обработка звука в Adobe Audition 1.5

         

Записываем звук, подключаем эффекты к трекам и шинам, блокируем треки

Напомним, что в Adobe Audition можно импортировать MIDI- и AVI-файлы. Информация, содержащаяся в них, будет размещена на MIDI- и видеотреке соответственно. То есть фактически существуют три типа треков: аудио, MIDI и видео.

Набор атрибутов видеотрека сведен к минимуму и включает в себя лишь название трека. У MIDI-трека имеются следующие атрибуты: V (volume — громкость), S (Solo), M (Mute) и карта соответствия треков MIDI-портам, открываемая нажатием кнопки Map.

А теперь подробно рассмотрим атрибуты аудиотреков.

В начале каждого трека имеется поле атрибутов, в котором находятся различные элементы. Их состав зависит не только от типа трека, но и от геометрических размеров полей атрибутов, которые, в свою очередь, определяются масштабом отображения треков по вертикали и положением правой границы полей атрибутов треков. Кроме того, в верхней части главного окна над полями атрибутов треков имеются три кнопки, с помощью которых можно переключать порядок отображения атрибутов:

  • Vol — в первую очередь будут отображаться атрибуты громкости и панорамы;
  • EQ — в первую очередь будут отображаться параметры эквалайзера (у каждого аудиотрека имеется параметрический трехполосный эквалайзер);
  • Bus — в первую очередь будут отображаться параметры, связанные с выводом сигнала трека на заданную шину (подробнее об этом мы расскажем ниже).

Поле атрибутов аудиотрека показано на рис. 9.2. В его верхней части находится строка с названием трека. По умолчанию треки называются Track 1, Track 2 и т. д. Чтобы изменить название трека, достаточно щелкнуть на соответствующем поле и ввести новое название с клавиатуры.

Записываем звук, подключаем эффекты к трекам и шинам, блокируем треки

Рис. 9.2. Атрибуты аудиотрека

Кнопки R, S, и М, включают/выключают режимы записи, соло и мьютирования соответственно:

  • R — если включен режим записи, то после того, как на транспортной панели будет нажата кнопка Record, начнется запись сигнала на данный трек с заданного входа;
  • S — если включен режим соло, то звучать будет только данный трек (либо будут звучать все треки, у которых нажата кнопка S);
  • М — если включен режим мьютирования, то данный трек будет заглушён, в общем миксе вы его не услышите.

Нажав кнопку Out 1, вы сможете выбрать в диалоговом окне Playback Devices выходные порты для трека (рис. 9.3).

Записываем звук, подключаем эффекты к трекам и шинам, блокируем треки

Рис. 9.3. Диалоговое окно Playback Devices

В списке Devices вы можете выбрать выходной порт, через который будет воспроизводиться аудиоинформация данного трека. Если выбрать в списке строку и нажать кнопку Properties, то откроется диалоговое окно Device Ordering Preference, описанное в разд. 1.3. В данном окне вы, кроме всего прочего, сможете составить перечни устройств, доступных в списке Devices окна Playback Devices.

Обратите внимание на список Busses (по умолчанию он пуст). Это список доступных шин. Посредством шин осуществляется группировка треков. Вы можете создать шину и задать ее в качестве выходного порта для нескольких треков. Подключая эффекты реального времени к этой шине, вы будете обрабатывать ими сигналы группы треков.

Чтобы создать новую шину, нажмите кнопку New Bus — откроется диалоговое окно свойств созданной шины (рис. 9.4).

Записываем звук, подключаем эффекты к трекам и шинам, блокируем треки

Рис. 9.4. Диалоговое окно свойств шины

В поле Friendly Name вы можете задать имя шины (по умолчанию шины называются Bus A, Bus В ит. д.). В списке Output Device выбирается выходной аудиопорт, через который будет осуществляться воспроизведение аудиосигнала данной шины.

В древовидном списке Installed Real-Time Effects вы можете выбрать один из эффектов Adobe Audition, работающих в режиме реального времени.

Примечание
Все DirectX-плагины тоже относятся к категории эффектов реального времени

Выбранный эффект нажатием кнопки Add-> переносится в список Current Effects Rack. Тем самым осуществляется подключение эффектов к шине (рис. 9.5). Аналогичным способом можно подключить к шине еще несколько эффектов.

Записываем звук, подключаем эффекты к трекам и шинам, блокируем треки

Рис. 9.5. Подключение эффектов к шине

Порядок, в котором эффекты подключены к шине, может быть важным. Если выбрать один из эффектов в списке Current Effects Rack, станут доступными кнопки Move Up и/или Move Down. С их помощью данный эффект можно перемещать по списку вверх-вниз.

Если нажать кнопку Properties, то откроется диалоговое окно свойств эффектов (рис. 9.6).

Записываем звук, подключаем эффекты к трекам и шинам, блокируем треки

Рис. 9.6. Диалоговое окно свойств эффектов, подключенных к шине

В этом окне есть несколько вкладок, каждая из которых соответствует подключенным эффектам. Последняя вкладка называется Mixer (рис. 9.7).

Записываем звук, подключаем эффекты к трекам и шинам, блокируем треки

Рис. 9.7. Микшер эффектов, подключенных к шине

С помощью этого микшера вы можете маршрутизировать сигнал между отдельными эффектами, подключенными к шине.

Первая линейка микшера всегда называется Dry Out, на ней расположен фейдер, регулирующий уровень необработанного эффектами сигнала на выходе шины. Далее следуют линейки эффектов. На каждой из линеек тоже имеется фейдер, с помощью которого задается уровень сигнала с выхода эффекта, посылаемого на выходной аудиопорт. Кнопка Bypass осуществляет временное отключение эффекта. В поле Prv задается (в процентах) уровень сигнала, снимаемого с выхода предыдущего эффекта. При этом положение фейдера не влияет на уровень посылаемого сигнала.

Чтобы изменить значение параметра, указанное в цифровом поле (например, в поле Prv, следует нажать левую кнопку мыши на этом поле и, не отпуская ее, перемещать мышь влево-вправо

В поле Src задается уровень исходного необработанного сигнала, подаваемого на вход эффекта.

Кнопки Serial и Parallel, по сути дела, вызывают "заводские" настройки микшера.

  • Serial — последовательная обработка сигнала эффектами. Настройки микшера таковы, что вход последующего эффекта соединен с выходом предшествующего ему эффекта, и на выходной аудиопорт подается сигнал с последнего эффекта.
  • Parallel — параллельная обработка сигнала эффектами. На вход каждого из эффектов подается исходный необработанный сигнал, а сигналы с выходов эффектов подаются на выходной аудиопорт.

Кнопка Rack Setup открывает окно свойств данной шины (см. рис. 9.4, 9.5).

А сейчас вернемся к диалоговому окну Playback Devices (см. рис. 9.3) Если устнаовить флажок Same for All Tracks, то после нажатия кнопки ОК выбранные в рассматриваемом окне выходные аудиопорты будут установлены для всех треков. Этот флажок есть и в других окнах, в дальнейшем мы не будем обращать на него ваше внимание.

Рассмотрим остальные атрибуты аудиотреков. На очереди входной аудио-порт — порт, с которого будет осуществляться запись. Соответствующая кнопка, расположенная в поле атрибутов треков, по умолчанию называется Rec 1. Ее нажатие открывает диалоговое окно Record Devices, показанное на рис. 9.8. В этом окне вы сможете выбрать входной аудиопорт (Wave), режим записи (Left Cannel — левый канал, Right Channel — правый канал, Stereo — оба канала), разрядность представления цифрового сигнала (16-bit/32-bit).

Записываем звук, подключаем эффекты к трекам и шинам, блокируем треки

Рис. 9.8. Диалоговое окно Record Devices

Кнопка Properties открывает диалоговое окно Device Ordering Preference, описанное в разд. 1.3. После закрытия диалогового окна Record Devices нажатием кнопки ОК название кнопки Rec 1 соответствующего трека может измениться на Rec N, где N— номер входного аудиопорта, установленного для трека.

Теперь у вас достаточно информации, чтобы попытаться что-нибудь записать на трек. Подготовьте один или несколько треков к записи: нажимая кнопки Rec 1, определите входные аудиопорты, нажмите кнопки R, установите маркер в позицию, с которой нужно начать запись. Запустите запись нажатием кнопки Record на транспортной панели. Если все сделано правильно, начнется запись. Остановить ее можно нажатием кнопки Stop на транспортной панели или клавиши <пробел> на клавиатуре компьютера.

Напомним, что с маркером (вертикальной линией из желтых точек), указывающим позицию, начиная с которой будет осуществляться запись/ воспроизведение/вставка волновой формы, вы уже имели дело при работе в режиме редактирования волновой формы.

Запись может не начаться в том случае, если устройство, выбранное в качестве источника сигнала, не поддерживает частоту сэмплирования, используемую для всей сессии. Пример: входной аудиопорт голосового модема поддерживает частоту сэмплирования 8 кГц, а при создании сессии вы указали частоту сэмплирования 48 кГц.

На очереди следующие атрибуты аудиотрека — громкость и панорама. Цифровое поле громкости обозначается буквой V, после которой следует значение уровня сигнала в дБ. Вам уже известен первый способ изменения значения цифрового поля — "захвати мышью и перетащи". Для данного поля есть и второй способ — щелкните на нем правой кнопкой мыши. Откроется окно диалога Vol, показанное на рис. 9.9, а. С его помощью регулировать громкость трека удобнее.

Записываем звук, подключаем эффекты к трекам и шинам, блокируем треки

Рис. 9.9,a. Диалоговое окна регулировки громкости

Цифровое поле панорамы обычно расположено под полем громкости и по умолчанию называется Pan 0. При смещении панорамы влево или вправо название будет меняться на L или R с указанием отклонения от центра в %. Щелчок правой кнопкой мыши на этом поле открывает окно Pan (рис. 9.9, б).

Записываем звук, подключаем эффекты к трекам и шинам, блокируем треки

Рис. 9.9,b. Диалоговое окна регулировки панорамы

Если в качестве выходного порта выбрана шина, то будут доступны поля Wet и Dry (см. рис. 9.2). Большинство программ разработаны по образцу настоящих микшеров: в них есть посылы на шины Aux, объединение нескольких треков в группу. В Adobe Audition имеется окно-микшер, в котором есть линейки треков и шин. Однако после внимательного изучения программы вы поймете, что у микшера Adobe Audition мало общего с настоящим микшером. Его шины не похожи ни на шины Aux, ни на основные шины, которые вы могли видеть в программе SONAR [11]. Это, скорее, нечто среднее. Вы можете задать для нескольких треков в качестве выходного аудиопорта одну и ту же шину, к которой подключены один или несколько эффектов. Еще одна необычная возможность: для каждого трека вы можете независимо регулировать уровень необработанного сигнала трека на выходе шины (Dry) и уровень сигнала, обработанного эффектами, подключенными к шине (Wet).

Своеобразным эффектом реального времени можно считать параметрический эквалайзер, в обязательном порядке подключенный к каждому из треков. В полях L, М и Н регулируются коэффициенты усиления или ослабления сигнала тремя фильтрами. Сделайте двойной щелчок на любом из этих полей. Откроется окно диалога Track Equalizers, показанное на рис. 9.10.

Записываем звук, подключаем эффекты к трекам и шинам, блокируем треки

Рис. 9.10,a. Диалоговое окно формирования АЧХ трекового эквалайзера (начало)

Записываем звук, подключаем эффекты к трекам и шинам, блокируем треки

Рис. 9.10,b. Диалоговое окно формирования АЧХ трекового эквалайзера

Записываем звук, подключаем эффекты к трекам и шинам, блокируем треки

Рис. 9.10,c. Диалоговое окно формирования АЧХ трекового эквалайзера (окончание)

Три белых точки (рис. 9.10, а) соответствуют центральным частотам фильтров. Их можно перемещать мышью (рис 9.10, b, c). С помощью поля Mid Q можно изменять добротность среднего фильтра. Добротности других фильтров (Lo Q и Hi Q) по умолчанию недоступны для изменений. Нажатием кнопки Flat производится сброс настроек эквалайзера, после чего его АЧХ становится линейной. С помощью кнопки Записываем звук, подключаем эффекты к трекам и шинам, блокируем треки

Записываем звук, подключаем эффекты к трекам и шинам, блокируем треки

Рис. 9.11. Еще один вариант управления трековым эквалайзером

В данном режиме управление центральными частотами фильтров и усилением/ослаблением сигнала на них осуществляется как с помощью белых точек, так и с помощью регуляторов. Можно очень точно изменять данные параметры, щелкая на треугольниках, расположенных по краям регуляторов.

Кнопки Band переключают тип фильтров (Lo и Hi) — фильтры верхних и нижних частот превращаются в полосовые фильтры (такие же, как и Mid). При этом для них становятся доступны параметры Lo Q и Hi Q — добротности.

Кнопка Р, расположенная в верхней части окна, открывает диалоговое окно EQ Presets, с помощью которого можно сохранить текущие настройки эквалайзера в виде пресета

Хотите узнать, почему рассматриваемое окно называется Track Equalizers (мн число), а не Track Equalizer (ед число)? Не закрывая это окно, щелкните на каком-либо треке Вы увидите, что в верхней части окна появится название трека, и АЧХ эквалайзера станет не такой, как у трека, для которого было открыто окна. Дело в том, что окно Track Equalizers показывает настройки эквалайзера текущего трека. А теперь нажмите кнопку Записываем звук, подключаем эффекты к трекам и шинам, блокируем треки

Записываем звук, подключаем эффекты к трекам и шинам, блокируем треки

Рис. 9.12. Несколько эквалайзеров в одном окне

Как вы уже, вероятно, заметили, в Adobe Audition используется понятие текущего трека Текущий трек выбирается щелчком на треке. Текущий трек отличается от остальных цветом — он немного светлее.

Среди атрибутов трека вы обнаружите кнопку Eq /А (или Eq /В), имеющую прямое отношение к трековому эквалайзеру Те настройки эквалайзера, которые вы сделали, хранятся в одном из двух регистров. Регистры можно переключать с помощью указанной кнопки В одном регистре — одни настройки эквалайзера, в другом — другие Настройки можно переключать непосредственно во время воспроизведения звука, выбирая лучший вариант (название кнопки будет меняться с Eq /А на Eq /В и обратно). Полезный прием — двойной щелчок на этой кнопке В результате настройки из текущего регистра скопируются во второй регистр

До сих пор мы рассматривали только ситуацию, когда эффекты подключаются к шине Естественно, эффекты можно подключить и непосредственно к треку. Если к треку не подключен ни один эффект (а по умолчанию так и есть), то нажатие кнопки FX откроет диалоговое окнп Effects Rack, показанное на рис. 9.13

Записываем звук, подключаем эффекты к трекам и шинам, блокируем треки

Рис. 9.13. Диалоговое окно подключения эффектов реального времени к треку

Аналогичным окном мы пользовались, подключая эффекты к шине, только называлось оно по-другому.

Подключите нужные эффекты, выбрав их в древовидном списке Installed Real-Time Effects и воспользовавшись кнопкой Add-> для занесения в список Current Effects Rack. В строке Friendly Name можно ввести название для набора эффектов, подключенных к данному треку, хотя и название, принятое по умолчанию, не так уж плохо: FX и номер трека. Теперь нажмите кнопку Properties для доступа к параметрам эффектов. Есть еще один способ подключения эффектов к треку — с помощью органайзера (см.

Содержание раздела