Справочник по компьютерной графике и звуку



              

Как загружать инструменты



Как загружать инструменты

На рисунке 5.1 вы видите окно сэмплера GigaStudio 160, каким оно было в версии 2.54 (2003 года выпуска). Впрочем, в предыдущих версиях оно было практически таким же.
Вверху расположено 16 продолговатых кнопок с номерами MIDI-каналов и именами загруженных инструментов - именно туда мы будем таскать инструменты из расположенного внизу проводника (он называется здесь Quick Sound - «быстрый звук»).
Но если вы думаете, что в GigaStudio можно создать всего 16 инструментов, вы ошиблись ровно в четыре раза. Как легко заметить, на левой панели, кроме кнопки Port 1, есть еще кнопки Port 2, Port 3 и Port 4. Пощелкайте по ним, и получите еще три раза по шестнадцать дорожек.

Обратите, кстати, внимание на маленькую панельку в левой части окна (см. рис. 5.2). Если тут щелкнуть мышкой по любой кнопочке с номером порта (кроме 1), мы тем самым привяжем инструменты соответствующего порта к инструментам первого. В результате при нажатии клавиши будут синхронно звучать два звука.
Если нажимать остальные кнопки, то синхронно заиграют три или даже четыре звука - с трех или всех четырех портов.
Заодно эта панелька показывает, насколько вся эта музыка загружает процессор (строка CPU) и память (Memory), a также пишет нам количество одновременно звучащих голосов (Voices) и пиковое количество голосов в самом насыщенном звуками месте (Peak). Если компьютер не справляется, поглядываите на эти индикаторы и делайте выводы.

Микшер, который расположен под кнопками-каналами, позволяет в реальном времени менять громкость и панораму для каждого канала, заглушать инструмент или делать солирующим, поднимать и опускать тон звука (Tune). Эти регулировки есть и в Сонаре, но ими удобно пользоваться,
когда идет подбор звука для какой-нибудь уже записанной партии: вместо того чтобы для каждого кандидата на это место перестраивать баланс в самой песне, вы подстраиваете каждый сэмпл так, чтобы он вписался в общую картину по громкости и панораме.
Расположенный в нижней части окна проводник Quick Sound при первом запуске GigaStudio обыскивает все диски вашего компьютера и составляет полный перечень файлов, которые могут вам пригодиться при работе с сэмплером -сэмплов, инструментов и их наборов. Благодаря этому во время работы вы сможете находить все эти файлы практически мгновенно. Кто читал «Самоучитель полезных программ», тот вспомнит программы-просмотровщики, вроде ThumbsPlus, или программы-каталогизаторы, которые тоже обыскивают все диски и что-то там по своему профилю записывают в базу данных.
Для поиска по базе здесь предназначена строка Search. Если написать там (или выбрать из выпадающего списка), к примеру, *.gig (или, что то же самое, .gig), то внизу появится полный перечень всех имеющихся в вашем распоряжении гиговских инструментов (файлов с расширением gig). А всплывающая подсказка напишет, сколько всего таких файлов было найдено.
На рисунке подсказка сообщает о том, что 793 файла было найдено во всей базе - в дереве выделена строка Local Sampler (весь сэмплер). Если же встать в этом дереве на имя диска или папки, то в списке будут отражены только файлы, которые проводник нашел на этом диске или в этой папке.

Можно задавать поиск по маске имени. Например, введя маску set*, мы увидим все файлы, имена которых начинаются на set, а кроме того, все папки, у которых имена начинаются на set.
При поиске можно пользоваться также скобками, операторами AND (логическое И), OR (логическое ИЛИ). Если ваша библиотека звуков настолько разрастется, что вам придется столь сложными способами отыскивать нужные, зайдете в справку по программе и почитаете об этом.
Поскольку составление базы данных - процедура относительно медленная (надо проверить все диски и все папки на них), а наш сэмплер изо всех сил экономит ресурсы быстродействия, то в реальном времени за состоянием дис-
ков он не следит. Вы произвели какие-то перемены в инструментах - что-то скопировали, уничтожили, переименовали, перенесли, а перемены эти программа заметит только после перезапуска - при старте она проверяет свою базу и вносит необходимые коррективы.
Впрочем, есть одно исключение. Когда вы вставляете в дисковод новый компакт-диск, его проводник просканирует сразу. Несколько секунд - и новый диск в вашем распоряжении (даже если он того самого непонятного формата, который не имеет никакого отношения к кыргызскому президенту).
Кроме того, в контекстном меню папки или диска есть команда Refresh Quick Sound (обновить базу данных), которая позволит провести обновление без перезапуска, и команда Rebuild Entire Quick Sound Database, которая предлагает программе выстроить базу заново.
Приятная особенность проводника Quick Sound: он не показывает папок, в которых нет файлов, пригодных для дела, благодаря чему структура дерева становится заметно проще и прозрачнее.
И если уж программа какой файл показывает, значит, она может загрузить его в сэмплер. Но способ загрузки зависит от того, что за файл перед нами.
В файлах с расширением gig хранятся, как я уже сказал, готовые инструменты в формате GigaStudio. Посмотрев на рисунок 5.1, вы заметите, что в столбце Туре проводник пишет про них: GigFile. Gig-файлы можно просто брать мышкой и тащить на кнопку соответствующего канала.
Другой способ загрузки - двойной щелчок по инструменту. В этом случае инструменты будут вставляться последовательно: сначала на ту кнопку, которая выделена (на ней есть зеленая стрелочка, как на кнопке канала 5 на рис. 5.1), потом на следующую - и так до последней шестнадцатой. Если на кнопке уже был какой-то инструмент, программа ее пропустит, поставит на следующую.
А вот оттащив инструмент на занятую кнопку, мы ее содержимое поменяем.
Когда на панели инструментов проводника Quick Sound нажата кнопка Audition Mode (режим прослушивания), по двойному щелчку инструменты будут загружаться на одну и ту же кнопку - на ту, которая выделена. Так можно будет быстро прослушать несколько тембров, не загромождая программу.
Непосредственно же из проводника прослушивать звуки нельзя.
На акаевских дисках gig-файлов нет, но инструменты тем не менее имеются. Если в столбце Туре проводник напишет вам слово Program, знайте, что перед вами как раз инструмент формата Akai. Можно немедленно взять его мышкой и потащить на кнопку. Сэмплер скопирует звуки на диск и создаст из них gig-файл, которым вы и будете пользоваться в дальнейшем, когда уберете компакт-диск в коробку.
Собственно говоря, при загрузке любых инструментов GigaStudio делает одно и то же: копирует сэмплы, из которых эти инструменты составлены, с компакта на жесткий диск - в рабочую папку Program Files\NemeSys\GStudio\Temp.
Место расположения рабочей папки можно изменить - перенести ее на самый свободный и самый быстрый из ваших дисков. Для этого надо перейти в настройки программы (кнопка Settings в левой части окна) на страницу ъиэпу. Там нажмете кнопку Browse и укажете другую папку.
Когда инструмент загрузится, на клавиатурке внизу появятся светлые клавиши, в которые теперь можно будет потыкать мышкой, чтобы услышать звук1. Однако, щелкая мышкой по виртуальной клавиатурке, вы не сможете почувствовать всех нюансов звука. Нужно поиграть на нормальной клавиатуре - с разной громкостью, с разной скоростью, по одному звуку и аккордами. Для этого вы должны задать номер канала, которым хотите играть. Можно сделать это на самой клаве (на MIDI-клавиатурах и синтезаторах всегда есть возможность выбрать, к какому каналу они подцепляются - читайте инструкцию!), а можно и в Сонаре, выбрав соответствующий порт и канал. Но о том, как заставить Гигастудию взаимодействовать с Сонаром, мы будем говорить в следующей главе.
Иногда возникает необходимость переставить инструмент на другую кнопку. Просто перетащить звук мышкой программа не позволяет, тут используется другой принцип: щелкнув мышкой по кнопке и потащив, вы увидите, как на кнопке меняются названия загруженных инструментов - на каком остановитесь, тот и окажется на кнопке.
Способ, честно сказать, довольно странный и не слишком удобный. Лучше щелкнуть по черному треугольничку носиком вниз в правой части кнопки и найти нужный инструмент в выпадающем списке Load Instruments.
Ниже, во втором выпадающем списке можно выбрать, на какой из входов гиговского микшера надо отправить данный канал для обработки эквалайзером, ревером или иным эффектом реального времени. Впрочем, у владельцев обычных звуковых карт с одним аудиовыходом никакого выбора тут не будет.
Кнопка Detach убирает инструмент с кнопки. Но не выгружает из сэмплера, так что можно будет назначить его на другую кнопку.
А кнопка Edit запускает редактор инструментов, который позволит изменить параметры этого инструмента - ноты, на которых стоит тот или иной из его сэмплов, диапазон громкости для каждого из них.
Щелкните в основном окне сэмплера по закладке Loaded Instruments и "увидите список всех загруженных в сэмплер инструментов с указанием номера порта и номера MIDI-канала (см. рис. 5.5). На нашем рисунке п двух последних строках этого списка находятся инструменты 123 ВРМ 3 К2 и 125 ВРМ 4 К2, которые назначены на второй порт (каналы 1 и 2), инструменты ROMM BD и 12STRING GTR - на первый (каналы 1 и 3), а инструмент CLN MIN9 15 загружен, но не назначен никуда.
Щелкнув правой кнопкой мыши по инструменту или выделенной группе, мы сможем выгрузить их из сэмплера: в контекстном меню есть для этого строка Unload Selected. Другая команда - Unload Unmapped - выгружает только те инструменты, которые не назначены ни на одну из кнопочек, а третья - Unload АИ - выгружает все, сэмплер остается пустым и можно начать работу сначала.
Кроме того, для сброса сэмплера есть у нас зеленая кнопочка-шарик Reset на основной панели инструментов. Щелчок по этому шарику сразу выгружает все звуки, сбрасывает в ноль все параметры гмговского микшера, удаляет из него все обработки реального времени, а также производит аппаратный сброс звуковой карты.
На самом деле, сброс в Гигастудии настраиваемый. Возле кнопки Reset есть стрелка, открывающая список того, что именно будет сброшено, когда вы но этому зеленому шарику щелкаете. Поглядите этот список сами.
Накидав инструментов на разные кнопки, создав некий осмысленный набор, которым вы намерены в дальнейшем пользоваться, сохраните его на диск командой File > Save. Наборы инструментов имеют расширение gsp и в отличие от gig-файлов никаких аудиоданных в себе не содержат - только ссылки на gig-файлы. Понятное дело, размеры у них очень маленькие, но сами по себе -без больших гигов - они ни на что не годны.
В проводнике gsp-файлы имеют тип Performance File1. Увидев такой «пер-форманс», вы никуда его не тащите - просто дважды щелкаете по нему и получаете полную раскладку инструментов по каналам. Загружать наборы можно также командой File > Open.
Как заставить сэмплер и секвенсор работать вместе GigaStudio не соответствует стандарту DXi (эта программа сама себе стандарт!), так что непосредственно из Сонара мы ею пользоваться не сможем. Она запускается отдельно, потом в нее загружаются инструменты, а потом уже мы должны будем отправиться в секвенсор и попросить его сыграть этими замечательными звуками нашу замечательную музыку.

Фирма NemeSys рекомендует сначала запускать GigaStudio, а уж потом секвенсор, иначе сэмплер может не получить доступа к необходимым ему ресурсам. Но в некоторых компьютерах приходится поступать наоборот - сначала запускать секвенсор, а потом GigaStudio, иначе все начинает страшно глючить и сваливаться. Если у вас наблюдается что-то подобное или же просто не удается в сонаре настроить MIDI-порты, попробуйте изменить порядок запуска этих программ.

И конечно, постарайтесь во время работы с сэмплером не пользоваться никакими посторонними программами: GigaStudio-программа капризная, неизвестно что может вывести ее из равновесия и какие будут последствия.

Чтобы Sonar смог играть загруженными инструментами, надо сделать две веши: во-первых, разрешить ему использовать GigaStudio в качестве источника звуков, а во-вторых, выбрать инструмент (то есть назначить для дорожки выходной порт и MIDI-канал).
Давайте-ка припомним сонаровскую команду MIDI Devices (из меню Options), которая позволяет задать входные и выходные MIDI-порты. Откройте снова рисунок 4.15 на странице 372, и вы увидите среди прочих портов четыре гнговских с именами от NemeSys MIDI Out Port 1 до NemeSys MIDI Out Port 4. Чтобы включить порты в работу, просто выделим их в этом окне и нажмем ОК.
Останется перейти в окно проекта и назначить для дорожки тот из гпгои-ских портов, в который вы загрузили звуки (ячейка Out), а потом задать нужный MIDI-канал (ячейка Ch). Вот и все, можно запускать воспроизведение.
Иногда после такой настройки Sonar жалуется на то, что у него нет, например, входного устройства (MIDI In), просит выбрать снова. А когда заходишь в окно MIDI Devices и помечаешь нужную строку, он этого как бы и не замечает - снова просит выбрать входной порт. Если на самом деле нет никаких неприятных последствий от такого «как бы отсутствия» MIDI In - клавиатура работает, музыка играет, - то и плюньте. Это такие маленькие и сравнительно безобидные глюки, происходящие от неполного взаимодействия сэмплера с секвенсором и операционной системой.
Бывают ситуации похуже. Например, GigaStudio в какой-то момент просто сваливается, вне зависимости от того, в каком порядке вы запускали программы. Если это безобразие продолжается даже после перезагрузки, попробуйте удалить GigaStudio из системы (утилитой Установка и удаление программ в панели управления Windows), персзагрузнться и установить программу снова. Если и это не помогает, надо снова удалить программу, прекратить читать эту главу и перейти сразу к чтению следующей - которая про смэплер Kontakt, за которым таких глюков не замечено.
Другая ситуация. GigaStudio может полностью монополизировать аудио-канал вашей звуковой карты, так что бедному секвенсору нечем станет проигрывать аудиотреки (MIDI-дорожек это, конечно же, не касается). Если у вас все именно так и происходит, придется вам отредактировать партию, опираясь только на MIDI-треки, а потом перевести MIDI в аудио и выключить сэмплер.
Чтобы перевести в аудио MIDI-дорожку, начиненную гиговскими звуками, надо сделать все, о чем мы говорили в прошлом разделе (глава «Переводим MIDI в аудио»), только в системном микшере на странице управления записью надо указать в качестве источника не MIDI, a Wave, Звук, Аудио - или как там у вас называется эта секция.
Если же по каким-то «железным» или «софтовым» причинам записать таким способом вам ничего не удастся (или вас не устроит результат), можете воспользоваться другим способом. На кнопочной панели GigaStudio есть красная кнопка Rec, щелчок по которой вызывает на экран «ловушку звуков» GigaStudio Audio Capture.
Когда вы нажмете красную кнопку записи, программа попросит вас указать имя записываемого файла и приступит к записи. Идете в Sonar, запускаете в сольном варианте нужную дорожку, потом возвращаетесь в GigaStudio и, как только запись закончится, жмете кнопку Stop. Если что-то не так, щелкнете по кнопке со стрелочками (третьей слева), чтобы отменить запись и удалить неудачный файл.
Кнопка с листочком и циферками позволяет автоматически нумеровать записываемые файлы. При каждом следующем нажатии кнопки записи (например, вы переводите в wav-файл несколько треков) GigaStudio будет предлагать вам для файла то же самое имя, добавляя к нему порядковый номер.
Ловушка фактически устраняет любые посторонние влияния на формирование звука - как со стороны секвенсора, так и со стороны звуковой карты. Даже самая поганая звуковая карта всемирно известной фирмы No Name (по цене три юаня за сто штук) не сможет испортить качество звука, потому что здесь происходит прямое программное преобразование MIDI-нот в звуковые файлы.
Но потом вам придется долго двигать клипы туда-сюда по Сонару, отыскивая их правильное положение.

Чтобы этого избежать, вы можете нажать перед записью вторую справа кнопку на панели «ловушки». Замечательная сия кнопка называется очень длинно: Synchronize to MIDI real time start and stop messages (синхронизировать начало и конец записи по MIDI) и предназначена для того, чтобы запись включалась автоматически именно тогда, когда начинает воспроизведение секвенсор, и заканчивалась, как только секвенсор остановится. Тогда у вас не будет пауз неопределенной длины в начале и конце файла.
А если вы, к тому же, будете писать каждую партию не с того места, где она , реально начинается, а прямо от начала композиции, то сможете потом без раздумий импортировать ее в Sonar, и она сразу же встанет на правильное место.
Однако для того, чтобы синхронизация сработала, надо попросить Sonar передавать в GigaStudio сообщения о старте и остановке. Зайдите на страницу MIDI Out в свойствах сонаровского проекта (см. рнс. 5.7) и поставьте галочку в строке Transmit MIDI Start/Continue/Stop/Clock (передавать сообщения о старте, остановке и прочем), а в списке MIDI Output port задайте номер любого из гиговских портов.
Но учтите, что здесь имеется в виду порядковые номера, которые гигов-скпе порты имеют в Сонаре. Перейдите в окно дорожек, откройте список Out у любой из MIDI-дорожек и посмотрите, под какими номерами они там значатся. Именно этот номер и нужно ввести.









Содержание    Назад    Вперед