Справочник по компьютерной графике и звуку



              

GigaStudio



GigaStudio

Сэмплер GigaStudio существует в нескольких вариантах, отличающихся по количеству одновременно звучащих голосов - 24, 32, 96, 160. Чем больше голосов полифонии, тем выше должна быть производительность компьютера. Мы с вами поговорим, конечно же, о самой мощной версии - если уж ездить, то в порше, а не в ВАЗ 2101. Тем более что на лотке у пиратов «копейка» и «порше» стоят одинаково.
Для работы с сэмплером требуется как минимум процессор Pentium II с частотой выше 266 МГц, а если у вас Celeron, то он должен быть шустрее 400 МГц. Для компьютеров AMD требования такие: K6-III или Athlon.
Память: для Windows 9х - 64 МБ (лучше 128), а для 2000/ХР - минимум 128.
Поскольку программа постоянно и в большом количестве читает данные с диска, то и диск должен быть достаточно быстроходным (скорость доступа не ниже 9,5 мс), и подключаться он должен через быстрый контроллер (Ultra DMA, Ultra IDE или Ultra/UltraWide SCSI).
На компьютере с минимальными параметрами вы вполне сможете работать с GigaStudio, но максимальная полифония будет для вас недоступна. Впрочем,
изловчиться создать такую композицию, в которой была Ьы lbu-голосная нилп-фония, вряд ли кому удавалось, если он пишет музыку не для симфонического оркестра, органа и академического большого хора, а для компьютера.
Теперь о звуковой карте. Для работы с GigaStudio желательно использовать карточку на шине PCI или, на худой конец, ISA (хотя этот стандарт разъемов на материнской плате уже, считай, вымер). USB-карты в принципе тоже годятся, но они всегда работают намного медленнее - сам интерфейс USB для звука в реальном времени слишком тормозной.
Лучше всего GigaStudio работает с картами, поддерживающими интерфейс ' GSIF (GigaSampler Interface). Это карты от фирм Aadvark, Creamware, Echo, EgoSys, Hoontech, Marian, M-Audio, Motu, RME, Sonorus, Soundscape, Tascam, Terratec и других1. При покупке новой карточки не забудьте спросить у продавца насчет этого самого GSIF'a.
На картах с интерфейсом GSIF звук появляется практически вместе с нажатием клавиши - задержка составляет от 3 до 10 миллисекунд. Причем величина этой задержки не зависит от величины сэмпла и полифонии. На остальных картах (работающих через Direct Sound) задержка может быть гораздо выше, но все равно она практически неощутима.
Как я выше уже говорил, с картами, которые не поддерживают интерфейс GSIF, можно будет работать только из-под Windows 98 или Me.
Разработчики не рекомендуют использовать Гигастудию на ноутбуках со встроенной звуковой картой. А если у вас именно такой ноутбук, они предлагают вам купить себе внешнюю звуковую карту или рэковую систему. Решение, конечно, хорошее, но не сказать, что дешевое. Кроме того, расширенное управление питанием, которое включено во всех ноутбуках, все равно создаст вам немало проблем при работе со звуком.









Содержание    Назад    Вперед