Когда мы вставляем в ячейку звуковой файл, программа, не спрашивая нас, использует модуль Easy Sampler (простой сэмплер). Нажмите в ячейке кнопочку Е, и вам будет показано окошко настроек - такое, как на рисунке 4.110.
В верхнем левом углу нарисована кнопочка для загрузки wav-файла в модуль, рядом пишется имя загруженного файла. В верхнем правом углу расположена кнопка с крестиком для удаления файла'. Впрочем, просто взяв с диска другой файл, мы одновременно удалим тот, что стоял раньше - Easy Sampler в принципе работает только как однослойный.
Ниже находятся движки, которыми можно настроить некоторые параметры звука. Тоже весьма распространенный прием.
Движок Pi (pitch) меняет высоту звука в диапазоне плюс-минус октава.
Движок VPi (velocity to pitch) позволяет изменять тон при изменении громкости звука: чем громче звук, тем выше тон. В современной танцевальной музыке вы наверняка слышали инструменты с подобным управлением.
В составе простого сэмплера есть фильтр, обрезающий высокие частоты. Движок Fc (filter cutoff) меняет его граничную частоту: влево - низкие частоты, вправо - высокие.
Движок VFc (velocity to filter cutoff) делает более громкие ноты как бы ярче, чем тихие за счет применения фильтра.
Движок ADc (amplitude decay) укорачивает звук, позволяет закончить его раньше, чем кончается загруженный сэмпл. Никаких дырок в звучании от этого не будет.
Движок PDc (pitch decay) как бы покачивает сигнал, волнообразно меняя его частоту.