Технология создания 3D звука




Звуковые карты с разъёмом CNR Hercules SC-Core 6 Digital и Hercules SC-Riser 6 для апгрейда интегрированного AC'97-звука



Звуковые карты с разъёмом CNR Hercules SC-Core 6 Digital и Hercules SC-Riser 6 для апгрейда интегрированного AC'97-звука

Этим обзором мы продолжаем интересную и актуальную тему звуковых карт с разъёмом CNR. Прошло более полутора лет с момента анонса фирмой Intel спецификации CNR. Однако у пользователей, имеющих компьютеры с установленной материнской платой с чипсетом i815, этот слот в 99% случаев всего стоит не задействованным. Хотя, если подойти к вопросу с умом, то можно извлечь из него массу выгод. К примеру организовать за небольшие деньги 6-канальный звук очень приличного качества, притом не уступающий по функциональным возможностям дорогим 6-канальным звуковым картам.

Так как AC'97-кодек по части возможностей является полностью программным решением, то тут всё зависит от фирмы, поставщика драйверов к своим кодекам. Если это Sigmatel или Avance Logic, то звук просто будет работать, и это уже хорошо.

Но если это ядерная связка из Intel + Analog Devices - то держитесь! Помимо реально качественного звука цифро-аналоговых преобразователей, вас ждёт уйма всяких утилит, полная поддержка всех технологий Sensaura, EAX 2.0 в играх без намёка на пропадание звука и щелчки, быстродействие не уступающее (даже на системе с P3-550) аппаратным звуковым картам с мощным DSP и много чего ещё хорошего (подробнее и с иллюстрациями описано в статье Интегрированный AC'97-звук на материнской плате Intel D815EFV).

А если вам понравились эти возможности и захотелось многоканального звука в играх и полноценной 5.1 звуковой дорожки в фильмах - нет проблем. Докупите звуковую CNR-карту с дополнительными двумя кодеками и двумя линейными выходами или даже с цифровым оптическим выходом - и это станет легко осуществимо!

Такая расширяемость будет полезна не только пользователям, но и сборщикам компьютеров: дешевизна, гибкость комплектации различных конфигураций компьютера (с 2-канальным звуком, с 6-канальным звуком, с 6-канальным звуком и цифровым выходом).

По сравнению с обычными звуковыми картами, минус в том, что самостоятельная установка драйверов для неопытного пользователя представит большую проблему. Ведь для успеха этой операции даже на W98SE необходима установка кучи всяких патчей: от драйверов для чипсета, до Microsoft Win98 SE WDM Audio Driver Patch (в процессе автоматической инсталляции заплаток и драйверов для Intel D815EFV под Win98SE я насчитал около десятка перезагрузок).

Второй минус - расширить можно только материнскую плату с Intel-овским чипсетом, на которой южный мост (I/O controller hub) имеет одну из перечисленных маркировок: ICH 82801AA, ICH0 82801AB, ICH2 82801BA, ICH3 82801CA, а на плате должен быть уже установлен кодек SoundMax AD 1881, AD1885 либо AD 1886. На любой другой кодек (и я это специально проверил на Sigmatel STAC9721), драйвера встают криво, а устройство просто не видится и, соответственно, не работает.







Начало  Назад  Вперед