Технология создания 3D звука




Звуковая карта SoundTrack Audio DSP24 Value от Hoontech



Звуковая карта SoundTrack Audio
DSP24 Value от Hoontech

Компания Hoontech до недавнего времени была не слишком знакома пользователям PC. Однако ряд довольно удачных изделий не позволяют нам пройти мимо этого производителя. В условиях ограниченных средств или в поисках оптимальных по соотношению цена/качество решений пользователь обращает внимание на очень привлекательные характеристики в спецификациях звуковых карт этой фирмы. Хотя, на сегодняшний день Hoontech предлагает довольно большой ассортимент и других изделий для PC.

На мой взгляд все железяки от этой фирмы можно разделить на три категории:

  • аксессуары для звуковых карт SoundBlaster Live! (в т.ч. Live!5.1 и Audigy);
  • бытовые и профессиональные звуковые карты;
  • внутренние и внешние модули для home recording и project studio (ориентированные на подключение звуковых карт Creative и Hoontech).

С полным ассортиментом изделий можно ознакомится на англоязычном сайте компании Hoontech или же на сайте фирмы Пирит, которая является эксклюзивным дистрибутором Hoontech в России и имеет наиболее полный ассортимент изделий Hoontech в своём прайс-листе, а также поспособствовала выходу этого обзора, любезно предоставив для тестирования образцы железок.

Скажем прямо, марка Hoontech не является громким именем в сфере профессионального аудио оборудования, а её звуковые карты интересны пользователю PC прежде всего тремя вещами:

  1. низкой ценой (скажем, SoundTrack Audio DSP24 Value стоит $160);
  2. большой функциональностью (внушительная мультиклиентность, MME/ASIO/GSIF);
  3. теми же качественными комплектующими, как и на более дорогих платах.

Более того, низкая цена и качественный кодек (AKM AK4524) позволяет использовать карту DSP24 Value как внутренний ЦАП исключительно для качественного прослушивания музыки с компьютера. А все остальные возможности можно рассматривать как бонус, либо оставить для домашних экспериментов с музыкой и современными программными семплерами/секвенсорами. Именно в таком ключе я и советую позиционировать эту конкретно взятую модель от Hoontech. Чтобы понять, откуда взялись такие выводы, перейдём к более подробному рассмотрению карты.

SoundTrack Audio DSP24 Value может поставляться в двух вариантах: обычном и с дополнительной платкой, содержащей цифровой и MIDI входы/выходы. Во втором случае цена комплекта увеличивается приблизительно на $40.

Мы будем рассматривать вариант с дополнительной платой.

Таким образом в комплект входят:

  • карта ST Audio DSP24 Value;
  • дополнительной интерфейсная платка DSP24 Value Bracket;
  • плоский шлейф для их соединения;
  • провод для подключения CD привода по аналогу;
  • провод для подключения CD привода по цифре;
  • 2 переходника стерео миниджек на стандартный для MIDI-устройств разъём DIN-5;
  • очень подробная печатная инструкция на английском языке;
  • компакт с драйверами и утилитами;
  • компакт с Emagic Logic SoundTrack 24 (облегчённый вариант секвенсора Logic Audio, заточенный только под карты Hoontech).

Безусловно самое интересное в данном наборе - это карта ST Audio DSP24 Value. Две первых буквы ST (сокращение от SoundTrack) и слово Audio означают принадлежность изделия к раскручиваемой Hoontech марке своих изделий, нацеленных на профессиональный рынок. Под это дело открыт даже специальный сайт поддержки www.staudio.com.

На печатной плате из чёрного текстолита с золотыми разъёмами размещены следующие основные элементы:

  • чип DSP - многоканальный PCI-контроллер ENVY24 от IC Ensemble;
  • I2S-стереокодек AKM AK4524VF, содержащий ЦАП и АЦП 24 бит 96 кГц;
  • AC'97-стереокодек SigmaTel STAC9721T.

4 позолоченных RCA разъёма: 2 на вход, 2 на выход. Эти входы/выходы обслуживает AK4524 профессионального качества.

Пятый разъём - стерео миниджек под названием Line Out. На него подаётся сигнал с AC'97-кодека. Дополнительный кодек по замыслу служит для выполнения роли DirectSound устройства Windows, чтобы не лишать пользователя всех благ стандартной PCI звуковой платы.

Дочерняя карта содержит коаксиальные и оптические цифровые входы/выходы. Помимо этого имеются MIDI разъёмы в виде стерео миниджеков (в комплекте переходники на DIN-5), а также внутренний разъём CD S/PDIF in.

Взглянем на схему DSP карты, ENVY24 от IC Ensemble:

Из схемы видно, что данный чип обеспечивает управление шиной PCI в режиме DMA, а также независимую поддержку операций с каналами, идущими шины на I2S и AC'97. В части профессиональных интерфейсов имеется 20 каналов до 24 бит с аппаратным микшированием в 36 битной сетке. Перевожу на человеческий. Это позволяет реализовать мультиклиентные драйвера на 5 стерео входов и 5 стерео выходов. Результат без всяких конвертаций может мониториться на цифровом выходе либо выводиться только на него независимо от других каналов.

Для DirectSound предоставляется аппаратное SRC и цифровое микширование 16 потоков, с параметрами не выше 16 бит 48 кГц. Оба микшера являются полностью раздельными устройствами. "Профессиональный" во всех картах Hoontech зовётся Output Mixer, "виндоузный" - Int. Mixer.

MIDI поддерживается на уровне встроенных контроллеров портов MPU-401.

В общем, ENVY24 достаточно продвинутый и популярный у производителей профессиональной аппаратуры чип. Однако не стоит забывать, что раскрытие его возможностей полностью лежит на совести у производителя звуковой карты. Если драйвера что-то не поддерживают, то никакая самая замечательная аппаратная часть делу не поможет. Также имеет значение, сколько входов/выходов физически имеется на карте.

Кодек AKM AK4524VF, точно такой же, как на референсной карте EGOoSYS Waveterminal 2496, часто используемой в статьях раздела Мультимедиа. Если обратиться к документации на кодек, то из неё ничего определённого понять нельзя. Стандартно высокие характеристики преобразователей уровня студийной аппаратуры. Однако для SoundBlaster Audigy тоже заявлены научно-фантастические 100 дБ сигнал/шум (правда не очень понятно в каком режиме и как померянные). К счастью, разработанная и используемая нами программа RightMark Audio Analyzer ставит все карты примерно в одни и те же тестовые условия. И вот тут уже никакие "волшебные" спецификации на кодек не спасают производителя звуковой карты. :)









Начало  Назад  Вперед