Технология создания 3D звука




Звуковая карта Nightingale PRO 6от Zoltrix



Звуковая карта Nightingale PRO 6
от Zoltrix

Рынок мультимедийных устройств, позволяющих оборудовать компьютер звуковой подсистемой, на сегодняшний день весьма условно можно разделить на 3 сектора:

  • $75-200: дорогие навороченные многоканальные решения;
  • $30-$75: четырех- и шестиканальные звуковые карты среднего класса;
  • $5-30: бюджетный звук, обычно стерео- или четырёхканальный, в том числе и интегрированный в материнскую плату.

Многие пользователи не имеют возможности или не считают нужным тратиться на дорогие или очень дорогие платы. В то же время их не удовлетворяют старые убогие решения из нижнего ценового диапазона: ISA-карты, не совместимые уже даже со здравым смыслом, или первые PCI-карты разработки 1997-98 годов, поддерживающие только стереоколонки и, к сожалению, не ведающие, что такое 3D sound API (EAX, A3D, I3DL2).

Есть ли выход из сложившейся ситуации? К счастью, да. Ведь существуют полноценные недорогие звуковые карты на HSP-чипах (host-based signal processing chip). Подобные микросхемы содержат лишь минимально необходимый набор функций по обработке звука. Большая же часть вычислений, связанных со звуком, переложена на центральный процессор компьютера (благо, производительности современных CPU с лихвой хватает на все задачи). Несмотря на кажущуюся неполноценность подобного решения, звуковые карты с HSP на борту очень неплохо справляются со своими обязанностями и весьма популярны в народе. Вспомним удачные звуковые чипы HSP: YMF724/740/744/754, FM801AS/AU (многочисленные обзоры карт на их основе можно прочитать в разделе Мультимедиа на нашем сайте; AW744Pro от AOpen, AW754 от AOpen, ABIT Home Theatre AU10, X-treme 5.1 от MediaForte, Genius Sound Maker Live 5.1).

Если покупается новый компьютер, то в качестве недорогого звукового решения для него можно посоветовать материнские платы с интегрированным звуком. Многие современные программно-аппаратные решения на основе встроенных в плату AC'97-кодеков при наличии продвинутой программной поддержки заслуживают самого пристального внимания пользователей (см. статью Интегрированный AC'97-звук на материнской плате Intel D815EFV, где речь идёт о звуковом комплексе SoundMAX 3.0, выполненном на базе AC'97-кодеков AD1885).

Однако, помимо недорогих карт на HSP-чипах, существует еще одно решение, которое несколько выбивается из общего ряда и даже не соответствует спецификации AC'97 от Intel. Речь идёт о звуковых чипах от фирмы C-MEDIA ELECTRONICS INC (или сокращённо CMI). Данные микросхемы следуют идеологии "всё в одном чипе" (single chip design) и объединяют в одном корпусе все устройства звуковой платы (ЦАП, АЦП, цифровой контроллер).

Самая продвинутая модель из всего семейства чипов 8738 носит название CMI8738/PCI-6ch-MX. А самая продвинутая карта на этом чипе, без сомнения, Nightingale PRO 6 от фирмы Zoltrix (nightingale в переводе с английского - "соловей"). Подробному рассмотрению данной звуковой карты и посвящён этот обзор.









Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин