Технология создания 3D звука




Звуковая карта Audiotrak MAYA44 MKII



Звуковая карта Audiotrak MAYA44 MKII

Сегодня в нашей тестовой лаборатории находится звуковая карта Audiotrak MAYA44 MKII — изделие подразделения потребительских продуктов (consumer products division) известного производителя профессиональных звуковых интерфейсов — компании ESI (Ego Systems Inc). Наш постоянный читатель может вспомнить ранее протестированные звуковые карты под той же торговой маркой Audiotrak: Prodigy7.1, Prodigy192 и MAYA44, которые выглядели достаточно интересными решениями в своём классе.

MAYA44 MKII подаётся производителем как долгожданное возвращение знаменитой и успешной «народной» карты MAYA44 (об этом на сайте производителя вещает лозунг «MAYA44 finally returns!!!»). MAYA44 завоевала в своё время популярность благодаря простоте и самодостаточности для профессиональной работы в домашней студии. Цифры 44 в маркировке карты означают наличие 4 входов и 4 выходов. Если использовать входы и выходы как стерео, то получаем микрофонный вход, линейный вход, выход на наушники, линейный выход. Плюс цифровые оптический и коаксиальный выходы.


Упаковочная коробка у ESI традиционно в красивом интересном дизайне

Производитель относит своё издели к некому классу DTMP (Desktop Music Production — музыкальный продакшн на десктопе). Карта максимально бюджетирована, в комплекте, кроме красивой коробки, руководства и компакта с драйверами, ничего нет. С другой стороны пользователь не переплачивает за ненужные ему комплектные программы. Для нашего рынка такая ситуация идеальна, видимо, как и для азиатского.

Опционально к MAYA44 MKII (как к любой карте профессиональной серии ESI Waveterminal 192L/X), может быть приобретён и подключен модуль ESI MI/ODI/O (midi input/output, digital input/output).

От различного рода игровых карт в той же ценовой категории MAYA44 MKII выгодно отличает:

  • отсутствие ненужных в профессиональной деятельности 5.1-, 6.1-, 7.1-канальных выходов;
  • полноразмерные 1/4" разъёмы TRS, вместо миниджек;
  • простая и внятная контрольная панель, где всё необходимое сосредоточено в одном окне, а также присутствуют пик-метры и поканальные фейдеры с шкалой в дБ;
  • фантомное питание на микрофонном входе для подключения профессиональных конденсаторных микрофонов;
  • отсутствие (навязшей в зубах в игровых AC'97-картах) некачественной передискретизации всего и вся в 48 кГц (что особенно критично для цифрового выхода);
  • профессиональный DSP с возможностью управления SRC (фиксированный семплинг, автоматический ресемплинг), режимом работы цифровых интерфейсов (асинхронный int, сихронный ext) и гибкой системой роутинга сигналов (DirectWIRE);
  • малая задержка (latency) и регулируемый размер буфера под конкретный CPU;
  • профессиональная поддержка интерфейсов ASIO/MME/WDM/GSIF.

От MAYA44 новая редакция MKII отличается более качественными преобразователями, поддержкой 24/96, более мощным усилителем на наушники, улучшенной контрольной панелью.

Минусы (скажем, отсутствие поддержки аппаратного трёхмерного звука и EAX в играх) проявляются только при неправильном понимании назначения данной звуковой карты. К счастью, никто не мешает установить в компьютер 2 или даже 3 звуковые карты и использовать каждую из них по назначению.

Предваряя пару сотен писем в мой почтовый ящик, сразу скажу, что на текущий момент для работы над звуком я порекомендовал бы Lynx L22 (только обязательно с внешним аппаратным микшером и ламповым предусилителем-компрессором для микрофона), а для игр — однозначно Audigy2 ZS, причём, в обычной (не Platinum) редакции. Плюс, не забудьте прикупить подходящие активные мониторчики ближнего поля, иначе рискуете не заметить разницы с интегрированным в материнскую плату звуком AC'97 (читается не иначе как АЦтой'97).

Звуковая карта Audiotrak MAYA44 MKII
Звуковая карта MAYA44 MKII:
красный текстолит, плотный монтаж элементов,
отсутствие низкокачественных электролитов

Звуковая карта Audiotrak MAYA44 MKII
Цифровой контроллер VIA Envy24HT-S
(24 бит, 192 кГц; интерфейсы:
три I2S/AC-link выходных,
два I2S/AC-link входных)
Преобразователи два стереокодека Wolfson WM8731
(24 бит, 96 кГц,
ЦАП SNR >100 дБA,
АЦП SNR >90 дБА)

DSP, VIA Envy24HT-S, достаточно интересное и мощное. От Envy24HT отличается уменьшенным количеством входных и выходных каналов.

Звуковая карта Audiotrak MAYA44 MKII

А вот кодеки, Wolfson WM8731 сперва немного расстроили нас своей бюджетностью. С другой стороны, в отличие от AC'97, это полноценные мультибитные дельта-сигма I2S-кодеки с произвольной опорной частотой дискретизации и продуманной системой аналогового усиления линейного и микрофонного сигнала ДО преобразователей АЦП, микрофонным предусилителем и буфером для наушников.

Впрочем, тестирование в RMAA и слуховое тестирование в сравнении с конкурентами исчерпывающе покажет нам реальное качество карты.

Контрольная панель управления картой выполнена в виде единого окошка. Тем не менее, все необходимое здесь присутствует. С левой стороны расположены регуляторы входов и выходов. Справа находятся кнопки включения цифровых режимов работы и выбора частоты семплирования. Все регуляторы, кроме общей громкости, имеют индикаторы уровня. Есть раздельная регулировка громкости по каналам.
Звуковая карта Audiotrak MAYA44 MKII

Меню достаточно лаконичное. Есть возможность задать шаг колеса мыши при регулировке уровня. Latency - размер буфера в семплах. Gang Mode — одновременная регулировка левого и правого канала (для стересигнала).

Чтобы лучше понять взаимодействие входов и выходов карты, стоит взглянуть на блок-схему MAYA44 MKII, приведённую в руководстве пользователя:


Звуковая карта Audiotrak MAYA44 MKII









Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин