Технология создания 3D звука




Выводы



Выводы

По своей цене DMX прямой конкурент SB Live! Platinum, по возможностям - тоже. Фактически DMX - это полупрофессиональный инструмент. Если у вас есть потребность в использовании цифровых интерфейсов, то DMX может оказаться удачной находкой. Ведь в отличие от SB Live! Platinum у DMX есть оба типа цифровых входов/выходов S/PDIF.

Нельзя не отметить, что Terratec все-таки перемудрили с дизайном карты и совершенно мало внимания уделили качеству драйверов. Ну зачем спрашивается нужно было использовать сразу два кодека да еще от разных производителей? Про драйверы это вообще отдельная песня, таких драйверов не должно быть у современной звуковой карты с PCI интерфейсом. Тем не менее, несмотря на некоторые сложности с установкой драйверов и использованием карты в играх, DMX представляет собой вполне универсальное решение, стоящее свои $200. Если же вам не нужны цифровые интерфейсы в таком количестве, а нужна хорошая игровая карта, то DMX не для вас, как по цене, так и по работоспособности. Возможно, карта MX400 от S3/Diamond окажется более походящим решением.

На основании опыта использования DMX можно составить предварительную картину о том, что из себя будет представлять карта MX400. Во-первых, MX400 будет иметь только коаксиальный цифровой выход S/PDIF. Во-вторых, на борту MX400 не будет установлен SamplePort. Отсутствие цифровых интерфейсов и обслуживающей их элементной базы положительным образом сказывается на снижении цены. Кроме того, врядли S3 будет заниматься проработкой звуковых трактов, как это сделано в DMX от Terratec. Все-таки карты рассчитаны на совершенно разные секторы рынка. Terratec всегда занималась про- и полупрофессиональными продуктами, подобно Turtle Beach, а это всегда сказывается на конечной цене продукта. Предполагается, что в розницу MX400 будет стоить менее $90. Сравните это с ценой почти в $200 за DMX.. Такая стоимость карты MX400 сразу переводит ее в другую ценовую нишу и в другой сектор рынка, нежели DMX.

Кроме того на карте MX400 используется один четырехканальный кодек, что должно обеспечить отсутствие проблем с воспроизведением четырехканального звука. Также ожидается (если верить информации в сети), что драйверы для MX400 полностью отлажены и работоспособны, т.е. возможно, что не будет проблем с их установкой и микшированием нескольких WaveOut потоков. Возможно, что в драйверах для MX400 будет включена поддержка DLS1, что также было бы плюсом, однако, судя по всему, S3 решила эту проблему проще. Они не стали писать собственный программный движок, а просто укомплектовали свою карту MX400 программным синтезатором S-YXG50 от Yamaha. Что, на самом деле, обеспечивает высокое качество воспроизведения MIDI и избавляет от головной боли программистов и пользователей.

Если принять во внимание, что в играх карта DMX произвела очень хорошее впечатление, то можно прогнозировать, что MX400 ждет если не успех, то популярность. Не стоит ожидать, что MX400 станет супер-популярной звуковой картой. Максимум, чего можно ожидать, это уверенное вхождение в группу лидеров продаж, но не более. Ситуация может измениться только при условии, что мы в ближайшем времени услышим в действии технологии Digital Ear и ZoomFX и результат произведет на нас очень положительное впечатление, а также, если стоимость MX400 опустится ниже уровня в $50.

До появления MX400 в массовой продаже осталось совсем немного, так что скоро мы сможем проверить все наши предположения на практике.



Карта DMX предоставлена компанией "Мультимедиа Клуб"



Павел Соколов (pavel@ixbt.com)
Опубликовано -- 15 февраля 2000 г.
 








Начало  Назад  Вперед