Технология создания 3D звука




Внутренности



Внутренности

Мы продолжили своё расследование и вскрыли-таки корпус "упрямого" декодера. Не без кувалды (привет фирме, самоотверженно предоставившей аппарат на тестирование) и пословиц/поговорок, разумеется. Наши хитрые братья замаскировали шурупы под клеёными ножками. :) Пройдя незамысловатую электрическую цепь из пары резисторов и конденсатора, сигнал с разъёма S/PDIF попадает прямиком на недурственный звуковой кодек CS4226 KQ от фирмы Crystal Semiconductor.

Два 20-битных ADC, шесть 20-битных DAC. Все преобразователи являются сигма-дельта конвертерами. Кроме того, в чип встроен цифровой ресивер, принимающий PCM сигнал в диапазоне частот дискретизации 30 - 50 кГц, а также AC-3/MPEG сигнал для установки в связке с аппаратным декодером. Заявленные производителем характеристики преобразователей и впрямь неплохи:

Динамический диапазон (DR) 95 дБ (98 дБ А)
Гармонические искажения (THD) 0,003%
Искажения и шумы (THD+N) -88 дБ
Проникновение каналов -90 дБ
Частотный диапазон (FR)
10 Гц - 20 кГц
+/-0,1 Гц

Итак, в случае наличия цифрового многоканального сигнала он транзитом поступает на аппаратный Dolby Pro Logic/Dolby Digital/MPEG2 stereo/DTS декодер CS4926 04 CL от той же Crystal Semiconductor. Данный декодер имеет 24-битный процессор, управляемый посредством микроконтроллера AT27C0 от Atmel.

Необходимо также отметить наличие внутри корпуса DE-005 быстронагревающегося стабилизатора питания. Крошечные вентиляционные отверстия и большой радиатор не слишком ему помогают, и уже через 5 минут работы весь декодер ощутимо нагревается. К плюсам тракта питания можно отнести наличие 4 сглаживающих конденсаторов по 1000 мкФ и отсутствие фона и наводок по питанию в выходных каналах.









Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин