Технология создания 3D звука




Внешний вид



Внешний вид

Глядя на J-9906, хочется поблагодарить разработчиков за внешний вид этого набора. Колонки имеют строгий консервативный вид и вызывают только положительные эмоции; геометрически правильные деревянные корпуса придают составляющим комплекта благородный и добротный вид. Нужно отметить довольно удачно подобранное сочетание цветов - серебристого и черного.

Корпуса всех шести колонок, входящих в комплект, выполнены из дерева. Толщина стенок всех пяти спикеров составляет 9 мм. Каждый из них предусмотрительно имеет четыре резиновые ножки, с пятикопеечную монету в диаметре и полтора миллиметра в высоту. У центральной колонки их насчитывается целых шесть штук - и если её установить на монитор, то такого количества ножек более чем достаточно, чтобы колонка не съехала с его поверхности из-за наклона и вибраций (разумеется, речь идёт об установке на современный монитор с размером диагонали 17 дюймов и выше).

После снятия защитных сеток внешний вид колонок несколько теряет свою убедительность. "Оголенные" диффузоры динамиков никак не вяжутся с устоявшимися понятиями о внешнем виде качественных акустических систем (о звучании мы поговорим немного позже).

Говоря о защитных сетках, нужно добавить, что выполнены они в характерной для изделий Jazz "дубовой" форме: толстенный пластмассовый каркас и малюсенькие отверстия для прохождения звука.

На задней панели спикера находится отверстие фазоинвертора. Его диаметр всего 7 мм, что наводит на мысль о его бутафорском предназначении (это подтверждает простой эксперимент: закупоривание отверстия практически никак не отражается на звучании). Центр имеет два отверстия фазоинвертора такого же небольшого диаметра.

Каждый спикер, помимо разъема RCA и отверстия фазоинвертора, имеет сзади ярлычок, показывающий, какое именно место в 5.1-наборе должен занимать тот или иной сателлит. Однако звучание набора в целом не зависит от того, какие спикеры вы используете в качестве фронтальных колонок, а какие - в качестве тыловых, так как они ничем не отличаются друг от друга. Но, согласитесь, все же приятно, когда производитель заботится о пользователях и облегчает им жизнь при подключении аппаратуры.

В каждой колонке используются две динамические головки: высокочастотный (твитер) и среднечастотный динамики. Как мы уже говорили, фронтальные и тыловые спикеры совершенно одинаковые. Что же касается центра, то он в общем-то представляет собой полтора сателлита, то есть имеет один твитер и два среднечастотных динамика (прямо как в каком-нибудь килобаксовом комплекте домашнего кинотеатра). Во всех спикерах набора J-9906 используются одинаковые динамические головки.

Открыв корпус одной из колоночек, мы убедились в достоверности приводимых в спецификации данных о магнитном экранировании спикеров. Магнит динамической головки окружен экраном из антимагнитного материала. Реально же на 17-дюймовом мониторе LG Flatron 795FT+ было заметно влияние окружающих его фронтальных колонок и центрального спикера. При длительном времени работы (на протяжении десятка часов), кратковременные подергивания изображения на мониторе сильно раздражают.

В качестве фильтра ВЧ, предназначенного для твитера, используется электролитический конденсатор ёмкостью 3,3 mF. Что касается среднечастотной динамической головки, то такого рода динамик в некоторых акустических системах легко сошел бы за "пищалку". Настоящих средних частот с такими динамическими головками добиться практически невозможно.

Акустическое оформление сабвуфера представляет собой схему закрытый корпус с фазоинвертором. Конструктивные особенности саба таковы, что диффузор динамика не выведен непосредственно на переднюю панель. Перегородка с динамиком смещена вглубь корпуса на десять сантиметров от передней панели (~20% объёма). Сверху находится отгороженный стенкой усилитель, что съедает ещё 25% объёма. Плюс ко всему этому внутри корпуса сабвуфера находится массивный блок питания, занимающий достаточно большое пространство. Так что подлинный объем корпуса у сабвуфера значительно (~ в 2 раза) меньше, чем это может показаться при первом визуальном знакомстве (впрочем, это справедливо для многих наборов активной акустики, усилитель и блок питания которых расположены непосредственно в сабвуфере). Акустическое оформление является скорее нагруженным из-за использования на передней панели инженерных и дизайнерских приколов в виде ребер жесткости и "дубовых" защитных сеток.

Саб стоит на полуторасантиметровых резиновых ножках, затрудняющих "путешествие" по комнате в разгар спецэффектов в DVD-фильмах и играх. :) Стенки корпуса и внутренние перегородки имеют толщину 12 мм. Отверстие фазоинвертора выведено на заднюю панель. Его диаметр составляет 32 мм.

На передней панели расположены кнопка и индикатор питания, ручки регулировки общей громкости всего комплекта, а также отдельная регулировка громкости саба.

На задней панели находятся:

  • аналоговые выходы на пять спикеров (OUTPUT);
  • многоканальный вход INPUT1 с шестью разъёмами RCA;
  • многоканальный вход INPUT2 с разъемом mini DIN (G9);
  • стереовход TV IN (для подключения аудио- и видеоаппаратуры);
  • переключатель режимов 4.1/5.1;
  • кнопка выбора источника сигнала (стерео или многоканальный вход).








Начало  Назад  Вперед