Технология создания 3D звука




В деле



В деле

Ладно, хватит теории, перейдем к использованию устройства.

Первым делом iDP-100 был подключен к сети с помощью стандартного адаптера с переключаемым вольтажом. Плеер требует 5V, на вход были поданы 6 — все заработало нормально, и через несколько часов плеер зарядился на всю катушку. В руководстве было написано о 2,5 часах для полной зарядки: с некомплектным адаптером время растянулось почти до пяти часов. Плеер использует довольно толстый плоский аккумулятор, похожий на используемые в сотовых телефонах.

Далее — ритуал установки ПО. После перезагрузки и подключения плеера по USB система обнаружила новое устройство. Драйверы для него, впрочем, найдены не были. В руководстве iRiver просит игнорировать эту ошибку и нажимать Cancel: все будет работать и без этого.

Так и случилось. В системе появился сменный носитель емкостью 250 Мбайт (напоминаю, это емкость одной стороны). Треки на диске имеют расширение .ckMP3 и располагаются каждый в отдельной папке. CK — этот тот самый ContentKey. Разочарование номер один: MP3-файлы, записанные на DataPlay через обычный файл-менеджер, не воспроизводятся плеером. Они обязательно должны пройти процесс шифрования с помощью комплектной программы FuturePlayer. Обратно восстановить файлы из ckMP3 уже невозможно. Впрочем, FuturePlayer умеет воспроизводить эти файлы прямо с диска. Значит, переписать их обратно все же можно.

DataPlay FuturePlayer — одна из самых диких Jukebox-программ из всех, что мне приходилось видеть. Не считая корявость интерфейса, он совершенно неинтуитивен. Оказывается, основной плейлист совершенно не имеет никакого отношения к тому, что происходит на DataPlay-диске, за исключением загрузки его при старте программы. Далее вы можете использовать плейлист в своих целях — перекачка треков на диск реализована в совершенно отдельном окне. Процесс осваивания работы с этим монстром jukebox'остроения отнимет у вас не один час.

Ладно. Допустим, мы смогли выбрать несколько файлов на запись. Замечу, что кроме MP3 ни один другой из популярных форматов (вроде WMA или OGG), переписать на Dataplay нельзя. Впрочем, может быть, кто-то и форматы QDX и AAC считает популярными… Эти форматы используются для создания premastered DataPlay-дисков, то есть для записи с минимальными потерями качества. Кодеков для этих форматов вместе с программой, увы, не поставляется.

Нажимаем Save. Часики затикали… Не знаю, что делала программа, переписывая 15 Мб информации в течение минуты (!). Что дает скорость в 0,25 Мб/с. Заметьте, я говорю о мегабайтах в секунду, а не о мегабитах. Скорость записи примерно такая же, как и у CD-рекордера 2X.

На скорость, несомненно, повлияло применение кодирования ContentKey. При переписывании обычных файлов выяснилась другая любопытная особенность. Файл объемом 36 Мб переписался за 7 секунд. Чудо? Нет, увы. Файл просто перекачался в буфер. Зато, когда плеер попросили «отдать» диск, он крепко задумался — почти на две минуты. А в это время он как раз тайком и переписывал файл. Таким образом, чтобы записать файл, вам нужно перекинуть все, что нужно, а затем попросить отдать диск.









Начало  Назад  Вперед