Технология создания 3D звука




Усилительная часть



Усилительная часть

В усилительном тракте производитель использует два вида микросхем. Это пять микросхем TDA2030A от ST и две микросхемы LM1875T от National Semiconductor. Все семь микросхем промазаны термопастой и прижаты к радиатору металлической планкой (которую нам пришлось снять для демонстрации маркировки микросхем).


Микросхемы усилительного тракта набора F&D YF-IA

Давайте посмотрим на зависимости искажений от мощности, взятые из спецификаций.

График зависимости THD от мощности микросхемы TDA2030A

Микросхема TDA2030A в усилительном тракте служит для усиления сигналов для пяти каналов. Она часто встречается в активной акустике и хорошо себя зарекомендовала высокими показателями мощности при низком значении искажений.

Измерив напряжение на соответствующих выводах микросхемы, мы получили значения +/-18 В. Это говорит о том, что приведенный график может рассматриваться без корректировки значений по оси мощности.

Питание осуществляется от одного большого тороидального трансформатора, удаленного от усилительной платы на достаточное расстояние.


График зависимости THD от мощности микросхемы LM1875T

Две микросхемы LM1875T служат для усиления сигнала на сабвуфер. Учитывая то, что схема усиления мостовая, при низком значении THD мощности микросхем хватит с большим запасом.

Сравнивая усилительные части у YF-IA и у IHOO 5.1, нужно заметить, что марки микросхем, используемых в усилительном тракте, абсолютно не изменились. Для формирования 5.1-звука при подключенных стерео-источниках звука по прежнему используется аналоговый эффект-процессор QS7785 от QSound. Использование QS7785 можно охарактеризовать как очень удачное решение. По качеству звучания оно является одним из лучших решений на сегодняшний день.









Начало  Назад  Вперед