Существующую ситуацию на рынке наборов акустики для домашнего кинотеатра, ориентированных на компьютеры, до недавнего времени можно было назвать весьма странной. При выборе такого набора для покупки, у пользователя PC было три основных альтернативы (они описаны ниже в порядке увеличения стоимости).
Вариант первый: купить набор компьютерных пластмассовых звукоимитаторов за $100-250, с диаметром диффузоров 2-3 дюйма и мощностью 3-10 Ватт RMS на каждый спикер, плюс пластмассовый же сабвуфер с насверленными повсюду отверстиями для вентиляции - не лучший выбор акустического оформления низкочастотной системы (что, впрочем, оправдано наличием внутри ещё и усилительных блоков для всех подключаемых колоночек). В принципе, такой выбор вполне "покатит" для игр (в большей части которых частота семплирования звуковых эффектов редко бывает выше 22 кГц1) и просмотра DVD-фильмов с Dolby Digital 5.1, ну и тем более для MPEG-4 дисков. Но слушать музыку из такого инженерного чуда не представляется возможным вовсе. Нет, оно, конечно, там что-то даже играет, и непривередливый пользователь, не имеющий возможности сравнить такой саунд с чем-то более приличным, даже может остаться вполне доволен. Но... большинство людей всё-таки больше слушают музыку (радио, CD, mp3), реже - играют в игрушки, ещё реже - смотрят фильмы.
1 И это несмотря на надписи "44" или "48" внутри установок программ. Видимо сей тонкий расчёт вёлся с прицелом на наивных дудлов, всё ещё верящих, что виртуальная реальность существует даже на SoundBlaster Pro и ESS688. Но моё ухо не так то легко провести, и такие семплы, вытащенные "за уши" из 22-х или (хуже того) 11-ти кГц примитивным алгоритмом, звучат характерно убого. Плюс, сюда же добавляются жуткие искажения на высоких частотах, которые возникают от подобной передискретизации.
Вариант второй: соорудить себе набор из подручных средств, лишь добавив к качественному (уровня Hi-Fi) комплексу недостающие компоненты. Такой вариант в плане музыки более предпочтителен, чем первый, и уже был подробно описан в моей недавней статье про Санту Круз. Какие здесь основные минусы. Во-первых, загромождение компьютерного уголка аппаратурой и проводами. Во-вторых, возможно, необходимость покупки отдельного декодера DolbyDigital 5.1 и DTS. То есть, дополнительные затраты будут составлять от $200 до $600, в зависимости от Ваших запросов.
И, наконец, третий вариант для бескомпромиссных ценителей музыки. Подкопить деньжат и купить приличный начальный аудио комплекс для "некомпьютерного" домашнего кинотеатра. Обойдётся это вряд ли дешевле $1000. Я говорю это отнюдь не из теоретических соображений. Просто в последнее время мы с одним моим хорошим другом подыскивали ему приличный аудио-комплекс "кинотеатрального" направления, но без музыкальных компромиссов. Прикидывали так и эдак, рыскали по разным звукофильским конторам, слушали, иногда даже обсуждали с продавцами2 - дешевле $1600 получается какое-то убожество. Ну да ничего, друга такая цена вполне устраивала, и комплект мы всё-таки подобрали. А вот для уважаемых читателей вполне может оказаться совсем иначе.
В общем, рынок ждал какого-то компромисса между откровенно слабыми в плане музыкальности чисто компьютерными сопелками и кусающимися по ценам их большими братьями из аудиофильского мира Hi-Fi и Hi-End. И такая альтернатива становится реальностью. В данной статье речь пойдёт о двух наборах подобной акустики от пока ещё малоизвестной в России фирмы VideoLogic. Встречайте их - DigiTheatre и DigiTheatre DTS. Их цена, ориентировочно на конец 2000 года, составляет $400 и $650 соответственно.
2 Причём, обычно получался классный прикол. Продавцы, привыкшие подбирать акустику в основном под цвет интерьера для "увешанного голдой" клиента, просто "вскрывались" и падали в обморок, когда два пришедших ядрёных перца - то есть мы с приятелем - доставали принесённые с собой распечатки с сайтов изготовителей всех характеристик интересующей аппаратуры и, далее, во время прослушивания, просто убивали их наповал фразами типа "мда... явные неравномерности в АЧХ на высоких средних", "ну класс - для 64-х килобитного DolbyDigital да ещё и с LFE покупать саб за $10 000", "интересно, а в каком стандарте указана мощность этих колонок?". Бывшие в этот момент в салоне посетители сразу начинали интересоваться и задавать вопросы НАМ, видимо не слишком удовлетворённые ответами продавцов из серии анекдотов из жизни, над которыми хочется плакать: "Г-н продавец, вы мне не подскажите? Я что-то не пойму, а чем эта модель отличается от этой?" - "Ну вы чё, не видите - эта дороже, а значит КРУЧЕ!" и всё в таком роде. Есть, конечно, салоны где работают смышлёные ребята. Так ведь управляющему таким спецам надо платить нормальные деньги, а это, в конечном итоге, сказывается на цене приобретаемой клиентами аппаратуры. И, если бы моя зарплата была в разы выше цены подыскиваемого другу комплекта, я бы с радостью пошёл в приличный салон, и, даже ради приятного разговора с умными людьми, готов был бы переплатить на 10%-30% дороже среднего. Тем же, кто (как я) не имеет таких сверхприбылей и разбирается в аппаратуре лучше, чем услужливо несущий ересь продавец-консультант, имеет смысл делать покупки в недорогих, но стабильных фирмах. В свою очередь, непосвященным во все аудио тонкости людям я всегда советую не гнаться за дешевизной, мечась по рынкам, а лучше переплатить за консультацию у хорошего специалиста в приличном салоне, ибо скупой платит дважды. Так что, прекрасно представляя себе всю ситуацию, мы с приятелем пальцев не загибали, а лишь скромно просили поставить послушать на выбранной аппаратуре принесённую с собой на CD музыку и не мешать нам в прослушивании (а иногда и в обсуждении) своими "гениальными" доводами.