Технология создания 3D звука




Поддерживаемые типы файлов



Поддерживаемые типы файлов

Инструкция заявляет о поддержке MPEG1/2/2.5 Layer3, а также WMA и ASF. Ну, про последний написали, естественно, для галочки: ASF — формат контейнерный (как AVI), так что его поддержка заключается лишь в том, что плеер найдет в файле данного типа аудиодорожку, каковая с вероятностью 99.(9)% будет представлена в формате WMA. Указана поддержка битрейтов от 8 до 320 Кбит/с, причем не указано, каких форматов это касается, а про частоты дискретизации вообще ничего не сказано. Что ж — будем устанавливать истину опытным путем.

Первым делом я занялся тестированием части, отвечающей за МР3. Результат оказался превосходным и вполне соответствующим обещанному. Отлично воспроизводятся все файлы с самыми различными параметрами: битрейт, канальность, частота дискретизации. Что ж — уже очень хорошо.

Переходим к WMA. В инструкции не указано, какие версии формата поддерживаются, посему я решил тестировать все. Уже самый древний V2 вызвал проблему с частотой дискретизации: подобно подавляющему большинству плееров, iFP-180T отказывается воспроизводить WMA-файлы с частотой 48 кГц. Честно говоря, меня это уже начинает просто бесить: почему-то то, что не вызывает проблем у недорого Zillion, вгоняет в ступор всех остальных. Не будь Zillion, можно было бы считать, что имеют место быть объективные трудности, но почему Digital Square их с успехом преодолевает, а остальные — нет? В общем, здесь поддержка очень и очень ограниченная.

Остальные частоты к трудностям не приводят. Что касается битрейтов, то для V2, как и положено, поддерживается все, вплоть до 160 Кбит/с, а для V7 и V8 — до 192 Кбит/с (соответствующие максимальные значения для этих форматов). На этом можно было бы поставить точку, но незадолго до тестирования фирма Microsoft разработала новую версию своего формата, а именно V9. Компания сделала очередную попытку не мытьем так катаньем продавить свой стандарт, предприняв на этот раз шаги, которые нужно было сделать давно: максимальный битрейт теперь (как и в случае МР3) доведен до 320 Кбит/с, к тому же появилась возможность кодировать файлы с переменным битрейтом. Не обошлось без некоторых ограничений (так, например, не все комбинации битрейтов и частот дискретизации допустимы), но в целом формат теперь очень сильно приблизился к МР3 по доступным параметрам. Так что не проверить новый формат (пусть и используя бэта-версию кодека) я никак не мог. Проверка показала интересные результаты. Совместимость есть, поддерживается битрейт до 256 Кбит/с, а также VBR. А вот 320 Кбит/с плееру оказались не по зубам: он просто отключался, встретив такой файл, а затем автоматически включался на следующем. Справедливости ради, официально V9 еще не появилась, да и возможность исправления ситуации после выхода новой прошивки со счетов сбрасывать не стоит.

В общем, подводя итог, можно утверждать, что с воспроизведением МР3-файлов все в порядке, а вот с WMA имеются серьезные проблемы с частотой дискретизации. Впрочем, со стандартными для AudioCD 44 кГц все хорошо, так что пользоваться можно (особенно с учетом того, что все необходимое для создания таких файлов встроено в Windows), если, конечно, вас вообще устраивает WMA как формат хранения музыки.









Начало  Назад  Вперед