Технология создания 3D звука




Плеер



Плеер

Приступим непосредственно к эксплуатации плеера. Если честно, то здесь новинка мало чем мало чем отличалась от протестированного мной ранее плеера SlimX iMP-350. Так что тем, кто читал мою предыдущую статью о плеере Slim-X, можно сразу переходить к выводам.

При включении плеер осуществляет сканирование дисков по именам и расширениям файлов. Составляется дерево диска и происходит нумерация композиций. После сканирования директории располагаются в алфавитном порядке. В общей сложности плеер может распознать 255 директорий и 999 композиций на одном диске. Первоначально плеер работает с деревом каталогов и именами файлов, после чего (при начале воспроизведения) считываются и отображаются тэги. Если в корневом каталоге обнаруживаются музыкальные файлы поддерживаемых форматов, то воспроизведение начинается с них. Если у пользователя есть желание, то с помощью функции «Name» можно записать в плеер имя или слово, которое будет отображаться на экране в момент загрузки/сканирования диска и при нажатии клавиши "пауза". Сделать это довольно просто и народу такая мелочь пришлась по душе. Ну а отображаемые слова целиком зависели от фантазии владельца.

Плеер успешно распознавал все виды СD, заявленные в спецификации. Без проблем поддерживались как UDF-диски, так и мультисессионные CD-R/RW, не закрытые до конца. Также уверенно распознавались и High Speed CD-RW диски. Стоит отметить, что UDF-диски распознавались несколько дольше, чем обычные типа Joliet и ISO9660.

Если открыть верхнюю крышку для замены CD, то плеер автоматически выключается. После смены диска вам придется заново его включить. Это несколько неудобно, но почти стандарт. Хотя пользователи постоянно бомбардируют производителей петициями с требованием исправить это, но пока результата не видно. Некоторым утешением пользователям может стать достаточно грамотно реализованная в плеере функция Resume. При отключении плеера запоминается не только воспроизводимая композиция, но и место в ней, на котором было прервано воспроизведение. Система навигации у плеера довольно удобная и очень похожа на компьютерную. Изначально вы попадаете в корневую директорию (в том случае, если в ней есть композиции), а далее из нее можно перебраться в дерево каталогов.

Вход в режим навигации осуществляется с помощью кнопки NAVI/MENU, а дальнейшее управление — с помощью кнопок Play/Pause, Off/Stop, Forward, Back. Поиск композиций можно вести, не прерывая прослушивания. Русские названия каталогов отображаются нормально. Если имя директории очень длинное, то через пару секунд после того, как вы установите на нее курсор, начнется его прокрутка в режиме бегущей строки. Помимо этого, у плеера имеется возможность с помощью специальной кнопки +10/-10 перескакивать сразу на 10 композиций вперед. Также у плеера есть возможность осуществлять перемотку внутри воспроизводимой композиции. У плеера есть возможность программирования списка проигрывания, то есть при желании вы можете оперативно составить свой плэйлист из тех файлов, что есть на диске. Это делается достаточно просто и не утомительно. Однако теперь мы вплотную подошли к одной из разрекламированных «вкусностей» плеера, а именно, поддержке плэйлистов в формате WinAmp *.m3u. Плеер способен распознать до 20 плэйлистов на диске. В плэйлистах также поддерживаются русские имена файлов. Применение плэйлистов, на мой взгляд, очень удобно, так как пользователь может составить и сохранить подходящие комбинации из композиций, имеющихся на диске и, не утруждая себя поиском, быстро запустить соответствующий настроению набор.

Помимо поддержки плэйлистов и возможности ручного программирования, плеер также поддерживает массу всевозможных режимов воспроизведения, таких как: несколько видов случайного воспроизведения композиций, повторное воспроизведение как композиций, так и каталогов целиком, ознакомительный режим, когда воспроизводится по несколько секунд из всех композиций на диске подряд (Intro). В общем, у пользователя есть простор для полета фантазии.

Типы воспроизводимых файлов и поддерживаемые частоты дискретизации и битрейты остались такими же, как и у модели iMP-350. Согласно спецификации, плеер работает с тремя типами файлов: MР3, WMA, ASF. При этом, как сказано, поддерживаются битрейты от 8 до 320 Кбит/с (естественно, это касается только МР3 — для WMA верхняя граница куда ниже из-за ограничения стандарта). Частоты дискретизации поддерживаются вплоть до 48 кГц. Никаких проблем с воспроизведением файлов в вышеуказанных форматах обнаружено не было.

Русские ID3-тэги поддерживались нормально и в полном объеме (как и указано в спецификации). При проигрывании композиции тэг демонстрируется в виде бегущей строки, предпочтение отдается старшим версиям тэгов. При воспроизведении ABR и VBR композиций счетчик оставшегося времени звучания периодически работает неправильно, так что доверять ему не стоит.

Качество воспроизведения у плеера очень хорошее. Я бы даже сказал что оно лучше, чем у модели iMP-350. Но подобные ощущения вещь достаточно субъективная. Хотя я провел примитивный тест. Взял два плеера iMP350 и iMP-400 и при аналогичных настройках дал прослушать одну и туже композицию нескольким людям. Общее мнение, было таковым — iMP-400 звучит немного лучше, чем iMP-350.









Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин