Технология создания 3D звука




Память и ее расширение



Память и ее расширение

Все плееры линейки могут иметь на борту 64, 128 и 256 Мбайт флэш-памяти, что можно считать вполне достаточным по причине наличия слота для карт расширения, что позволяет считать объем памяти неограниченным. В результате фирме не пришлось разрабатывать бредовые конфигурации с 512 мегабайтами памяти или больше — кому нужно, тот просто карт докупит. Ну а с учетом возможности очень быстро записывать информацию на карту расширения, плееры находятся просто в превосходном положении :)

Кстати — объем памяти тот параметр, по которому компактный FL100 легко «уделывает» топовый FD100. Дело в том, что объем карт SmartMedia так и остановился на границе 128 Мбайт и больше расти не будет. В результате максимум, который FD100 может взять на орт одновременно, составляет 384 Мбайт (256+128), а для того, чтобы получить гигабайт, потребуется еще шесть карт, которые носить будет неудобно. В инструкции к FL100 тоже указано, что максимальный размер поддерживаемых карт составляет 128 Мбайт, однако даже с самой первой версией прошивки плеер превосходно работает с SD-картой, емкостью 512 Мбайт. Это дает нам одновременно до 768 Мбайт памяти (256+512), а для получения целого гигабайта достаточно лишь двух или трех (при использовании SD 256, соотношение цена/производительность для которых сейчас намного лучше, чем для SD 512) карт. Замечу, что ни iRiver, ни Hyun Won (на данный момент они являются основными конкурентами digit@lway на нашем рынке) гигабайт флэша пока предложить пользователю не в состоянии ни за какие деньги. Только если он купит два плеера сразу, конечно :)

Выше я уже упоминал, что плееры используют абсолютно стандартный формат флэш-карт, что началось еще с линейки DMx. Это чрезвычайно удобно не только тем, что позволяет применять для записи/чтения данных более скоростные картоводы. В случае SmartMedia работа со стандартным форматом и умение делать низкоуровневое форматирование позволяет «оживить» карту после встречи с устройством, не отличающимся подобной корректностью. У меня вот SMC 128 после активного хождения по разным плеерам перестала работать и форматироваться в фотоаппарате, вообще перестала определяться в FireWire-картоводе, при этом нормально работая в USB-моделях. Решил попробовать вставить ее в FD100. Вставил, подключил плеер к компьютеру, запустил менеджер. После непродолжительного раздумья он определил, что с картой что-то не то и предложил ее переформатировать. Я, естественно, согласился, после чего получил прекрасно работающую везде карту. Нельяз сказать, чтоб это было часто нужно, но подобный побочный эффект тоже можно расценить как плюс. Небольшой, но иногда очень существенный.









Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин