Технология создания 3D звука




Память и ее расширение



Память и ее расширение

Существует несколько варианта плеера - с 16, 32, 64 и 128 Мбайтами флэша (последний я и тестировал). Независимо от объема встроенной памяти, в плеере есть еще и разъем расширения, куда можно установить дополнительную карту. При этом на крышке коробки написано про карты объемом до 64 Мбайт, а вот надпись на торце и в инструкции гласит о том, что поддерживаются и ММС емкостью 128 Мбайт. Собственно, эта фраза и привела к большой задержке с обзором.

Дело в том, что стандарт ММС оказался одним из самых короткоживущих. Появился он чуть ли не позднее всех, но скончался самым первым. В качестве замены ММС были предложены карты SecureDigital: примерно равные по длине и ширине, но чуть более толстые, снабженные дополнительными контактами (9 против 7 у ММС) и обладающие дополнительными возможностями (типа шифрования данных). При этом устройства, работающие с SD, полностью совместимы с ММС (естественно, без учета дополнительных функций). Достигается это равной толщиной карт в области разъемов и по краям (чтобы более тонкие вставали без перекосов), совпадением места размещения контактов, ну и внутренней организацией тоже. Изначально ожидалось, что будет и обратная совместимость, т.е. карты SD должны были подходить и к работающим с ММС устройствам. Надо заметить, что переход на SD начался как раз тогда, когда емкость ММС достигла 64 Мбайт, и появились уже первые образцы карт объемом 128 Мбайт. Нужно ли говорить, что, убаюканные рассказами о совместимости, производители памяти не стали выпускать ММС128, переориентировавшись на более современный стандарт.

Однако действительность оказалась куда хуже прогнозов, как это часто и бывает. Во-первых, большая толщина карт мгновенно поставила в положение "вне игры" все фирмы, сделавшие слоты расширения не толще, чем ММС. Например, так "попала" HyunWon: в плееры этой компании SD вообще не войдет. Но вот у Digital Square слот стандартный, да и надпись о поддержке 128 Мбайт делалась явно после бесславной кончины ММС. Это меня и подвигло на попытку проверить работоспособность плеера с SD128 (несмотря на тревожные звоночки, типа выпуска новых моделей картоводов всеми фирмами, работающими с ММС).

На то, чтоб добыть нужную карту, ушел месяц (несмотря на то, что, потерпев поражение в попытке просто пойти и купить ее, я задействовал более надежные каналы). Ну ладно - карта в руках. Первый же взгляд на нее заставил задуматься о совместимости: оказалось, что равная толщина в районе контактов является именно равной толщиной только на площади самих контактов: между ними пластмассовая "гребенка", толщиной с саму карту в средней части. Ладно - попробуем все же установить ее на место. Карта вошла где-то на половину, после чего ее можно было продвинуть дальше разве что молотком. Полчаса возни ни к чему не привели. Итог: плеер несовместим с SD-картами, а ММС на 128 Мбайт в продаже нет, так что доверять следует лишь надписи спереди коробки, а никак не сбоку и не инструкции.

Вины Digital Square тут нет, даже если некоторые устройства, рассчитанные на ММС, смогут работать с SD (в чем я сейчас уже сомневаюсь). А вот компании Matsushita (основному идеологу ММС, а теперь SD) хотелось бы напомнить, что коней на переправе не меняют. Подобные улучшения продукта с потерей совместимости можно проводить лишь при господстве на рынке, чего не наблюдалось и не наблюдается. Ошиблись немного с ММС? Ну что ж - со временем постепенно бы и исправили недочеты. Тут более правильной оказалась бы политика, подобная политике Sony: если долго биться головой о стену, стена рано или поздно может и упасть (при этом придавив конкурентов) :) По большому счету, MemoryStick является самым неудачным вариантом карт флэш-памяти, ну и пусть - Sony продолжает его продвигать, причем уже заметны некоторые успехи. В ММС же многие компании поверили, а теперь оказались у разбитого корыта: расширение памяти в устройствах ограничено, теперь осталось еще снять с производства уже выпускающиеся карты ММС (а опять возникший дефицит на чипы флэш-памяти может к этому привести) и все…

В общем, подводя итог, пользователям MiniPOP3, равно как и владельцам других рассчитанных на ММС устройств, следует смириться с мыслью, что один слот расширения дает максимум 64 Мбайта памяти. Не больше.









Начало  Назад  Вперед