Технология создания 3D звука




Немного статистики



Немного статистики

А теперь попробуем взглянуть на испытуемых с этой стороны. Занятие, в общем-то, небесполезное: хорошо просматриваются некоторые тенденции развития.

Итак, начнем с памяти. Шесть из испытываемых плееров имеют встроенную память, четыре работают только с картами расширения. Интересно, что из плееров с встроенной памятью пять имеют слоты расширения для карт типа SmartMedia, а у одного память нерасширяемая. Плееры же рассчитанные на карты и не имеющие собственного интерфейса с компьютером работают либо с CompactFlash, либо с MultiMediaCard. Похоже, что производители техники, использующей флэш-память, четко разделили эти карты: SMC рассматривается именно как вариант для расширения встроенной памяти, а CF и MMC - как универсальный носитель данных.

Максимальный объем памяти почти не вырос по сравнению с прошлым годом. Для четырех линеек плееров это 96 Мбайт, четырене имеющих встроенной памяти одновременно могут получить лишь 64 Мбайт, один плеер имеет 48 Мбайт и только рекордсмен DAP способен "тянуть" аж 128 Мбайт памяти.

Кстати, о способе подключению к компьютеру. Из восьми плееров, способных на это, лишь три модели могут работать как с LPT, так и с USB, одна только c USB остальные же три - только LPT, а одна вообще рассчитана на СОМ-порт. Устройства записи для остальных двух испытуемых так же жестко рассчитаны на параллельный порт. Что бы там не говорили, а внедрение USB идет со скрипом.

Запоминание номера трека при выключении появилось еще в плеерах Saehan, выпуск которых начался ранее, чем Diamond Rio. Однако эта функция к большому сожалению так и не стала стандартной: ее поддерживают лишь три плеера из десяти.

Несколько больше повезло информативным графическим ЖКД: их имеет большинство моделей, причем у двух из них экран оборудован подсветкой. Конструкторы же из I&C по-видимому решили, что толку от маленького сегментного дисплея все равно мало, и просто не стали устанавливать экран на MPMaster.

Форматы поддерживаемых файлов тоже практически не изменились. Все плееры поддерживают МР3 и лишь один способен работать с RA и WMA. А что делать: несмотря на активные старания MS, МР3 как был наиболее распространенным стандартом, так им и остается и продлится это еще достаточно долго.

Разработчики форматов жутко волнуются по поводу авторских прав и "наезжают" по этому поводу на незащищенный МР3. Однако, как видно, производителям эти потуги не нужны и не важны - они не стремятся делать даже то, что все-таки стало правилом хорошего тона: пять плееров спокойно позволяют записывать МР3-файлы обратно на компьютер. Можно даже сказать шесть плееров, если учесть "писалку" от I&C.

Только два плеера снабжены софтом, рассчитанным на использование ОС, альтернативных для Windows. Более того - с тремя плеерами можно работать лишь под управлением Windows 9X, забыв напрочь про существование NT4 и 2000. Не шевелятся даже разработчики из третьих фирм: SBA успокоилась "научив" работать под Linux, BeOS и FreeBSD плееры от Diamond и Saehan, а больше никто этим вопросом даже и не задался.

Не стала нормой и интеграция в плееры большого числа функций: только модели от Daewoo и Samsung способны на что-то большее, нежели простое проигрывание музыки. Более того: добавив к С FM-тюнер и наконец-то выпустив DSC, Daewoo сделала и шаг назад, выпустив на рынок серию MPIO X. Впрочем, amac предусмотрел возможность подключения внешнего FM-модуля к Han-14XS и вариант Han-31XB со встроенным диктофоном, но нет их пока на нашем рынке.

А вот транспортировка файлов стала неотъемлемой возможностью плееров (Rio со стандартным ПО этого не умел). Несколько выбивается из общего ряда разве что DAP, но в его случае проблема решается простым изменением расширения файла: внутренний формат его программное обеспечение не проверяет. Ну и с MPlayer3 возможны проблемы, но решаемые.

Вот такая вот статистика.









Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин