Технология создания 3D звука




Немного истории



Немного истории

Проанализируем историю появления карт Sound Blaster Live! и их аппаратные особенности.

Звуковые карты Sound Blaster Live! первого поколения поступили в широкую продажу осенью 1998 года. Были представлены Sound Blaster Live! (модель CT4620) и ее удешевленная версия Sound Blaster Live! Value (модель CT4670). Эти две разновидности карты достаточно сильно отличались друг от друга по внешнему виду. Полная версия карты включала 4 металлических мини-джека и большой 40-контактный разъем Audio Extension (AUD_EXT) для подключения поставляемой в комплекте платы цифровых входов-выходов и других опциональных устройств (Live! Drive I в комплект поставки не входил, а стал доступен позднее как апгрейд). Карта Value разъема Audio Extension не имела. Его место занимал 12-контактный разъем SPDIF_EXT, на котором присутствовали лишь некоторые сигналы Audio Extension (а именно входы и выходы цифровых интерфейсов S/PDIF). В отличие от полной версии на карте Value были установлены пластмассовые мини-джеки.

Второе поколение карт Sound Blaster Live! появилось осенью 1999 года (так уж получается, что все новые поколения звуковых карт Live! становятся доступны именно в это время года; держу пари, что осень 2001 года не станет исключением ;). Семейство карт второго поколения состояло из Sound Blaster Live! Platinum, Sound Blaster Live! X-Gamer, Sound Blaster Live! MP3+, Sound Blaster Live! Player и ряда OEM-версий (Value-версий). Коробочные варианты Platinum, X-Gamer, MP3+ и Player были выполнены на основе платы модели CT4760. От полной версии платы первого поколения (CT4620) модель CT4760 отличалась отсутствием разъема I2S, слегка улучшенной разводкой и наличием дополнительного стереомини-джека Digital Out, имевшего фронтальные и тыловые каналы в формате S/PDIF на центральном и радиальном контактах разъёма. Platinum комплектовался Live! Drive II, остальные карты различалась лишь программным обеспечением и рынком сбыта (X-Gamer и MP3+ были предназначены только для Америки). OEM-версии карт большей частью создавались на основе модели CT4830 и отличались от retail-версий разноцветными пластмассовыми мини-джеками (а иногда и микросхемами кодеков). На некоторых версиях CT4830 не был распаян разъем CD_DIGITAL. Существовали и такие экзотические карты, как Sound Blaster PCI 512, поставляемые крупным брендам типа Compaq и Dell.

Карты Sound Blaster Live! третьего поколения поступили в продажу осенью 2000 года. Семейство состояло из тех же карт, что и второе поколение; добавились лишь цифры "5.1", отражающие основное отличие этих карт от предыдущих - поддержку шестиканальных акустических систем. Все платы семейства были выполнены на базе модели SB0060 (в т.ч. и OEM-версии). Отличались от плат второго поколения разноцветными пластмассовыми мини-джеками и дополнительной поддержкой центрального канала и канала сабвуфера, реализованной посредством нестандартного четырёхконтактного мини-джека Digital/Analog Out, на котором могут быть расположены либо 3 цифровых выхода в формате S/PDIF (фронт, тыл, центр/саб), либо аналоговые выходы центрального канала и сабвуфера. Дополнительные каналы появились за счет использования четырёхканального AC'97-кодека (STAC9708) вместо прежнего двухканального (STAC9721 либо CT1297). Platinum 5.1 комплектовался обновленной версией Live! Drive IR с поддержкой пульта дистанционного управления.









Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин