Технология создания 3D звука




MPEG4/MP3/WMA-плеер Impactra Motion-I



MPEG4/MP3/WMA-плеер Impactra Motion-I

Первые аудиоплееры "без механики" вышли за пределы стен лабораторий примерно четыре года назад, а товаром массового спроса начали становиться полтора-два года назад. За время существования подобной техники делалось множество прогнозов касательно дальнейшего ее развития. Были крайне оптимистические: вскоре плееры на базе флэш-памяти (или пришедшего ей на смену носителя) захватят подавляющую часть рынка, вытеснив все остальное в узкие ниши специализированного назначения. Были и пессимистические: поскольку стоимость хранения мегабайта информации для полупроводниковых носителей до сих пор остается достаточно высокой, а бороться (в определенной степени) с недостатками других систем индустрия уже научилась, эти модели так и останутся интересными, но малораспространенными игрушками. Были даже крайне пессимистические: вскоре все наиграются с "консервированным звуком" и вообще откажутся от его использования. Действительность непохожа на все эти прогнозы. Пусть МР3-плееры на флэше и не стали однозначными и безоговорочными победителями, но они и не исчезли с рынка. Уже занята определенная ниша, все более и более расширяющаяся по мере снижения цен на саму флэш-память и по мере все большего сращивания компьютерных технологий и бытовых.

MPEG4/MP3/WMA-плеер Impactra Motion-I

Вот с видео ситуация совсем другая. С одной стороны, о несжатых форматах речь вообще не идет. С другой — даже при использовании сжатия один фильм занимает сотни мегабайт или даже целые гигабайты, что при нынешних ценах на флэш все еще неприемлемо. Правда, тут есть одна тонкость: ЖК-экраны тоже стоят немало, да и применение экрана с большой диагональю сразу же делает плеер не очень-то портативным. А если ограничиться небольшим экранчиком (таким, чтобы плеер мог поместиться в карман) с разрешением эдак 320х240 точек, то при использовании MPEG4 в этом случае один полный видеофильм займет лишь сто-двести мегабайт, что вполне доступно на сегодняшний день для флэш-памяти. Конечно, особого удовольствия от просмотра фильма на экране размером с пару дюймов получить трудно, зато можно время в метро скоротать:). В конце концов, и музыку послушать можно, а наличие экрана позволяет применять подобное устройство не только как аудио-видеоплеер, но и "портативный тетрис". Словом, и здесь есть где поработать флэшу.

Спрашивается: зачем нужен карманный видеоплеер, если есть неплохие карманные компьютеры с цветными экранами и развитыми мультимедийными функциями (большинство компьютеров с Windows CE)? Вариант, заслуживающий внимания. Однако КПК обладают массой функций, совершенно ненужных плееру. Это плохо сказывается на цене, габаритах, энергопотреблении, да и сложности управления устройством. Если провести аналогию с настольными компьютерами, то их становится все больше, но вот музыкальных центров или видеоплееров от этого продается не меньше ;). Да и с карманниками уже есть примеры: КПК может воспроизводить МР3-файлы, однако отдельный плеер всегда удобнее.

Значит, нам нужно нечто немного более простое, чем КПК, но чуть-чуть сложнее и мощнее, чем аудиоплеер. Пусть даже это будет КПК, но урезанный по функциональности и (параллельно) цене и сложности. Вот такое устройство мы сегодня и рассмотрим.









Начало  Назад  Вперед