Технология создания 3D звука




MP3/WMA-плейдрайв i-BEAD i-BEAD100



MP3/WMA-плейдрайв i-BEAD i-BEAD100


C момента появления первых МР3-плееров вопрос программного обеспечения их функционирования стоял очень остро. Вспомним, например, одну из самых первых моделей — Rio PMP300. Из-за судебных исков его вообще нельзя было использовать для переноса файлов при использовании стандартной программы-менеджера (соответствующая возможность в ней была заблокирована). Позднее проблема несколько ослабла: возможность записи и считывания файлов данных стала практически стандартной возможностью менеджеров, а многие корейские и китайские фирмы, которые справедливо полагали, что на рынке США свет клином не сошелся, пошли еще дальше, обеспечивая и возможность переписывать музыку с плеера обратно на компьютер.

Но, как бы то ни было, стандартная связка (драйвер плеера плюс программа-менеджер) надолго стала стандартной. Ее компоненты у разных производителей были более-менее удачными, но многие пользователи все равно хотели бы обойтись без этого. Особенно остро вопрос встал после перехода от Windows 98/98SE к более современным версиям системы, где уже был встроен универсальный драйвер для запоминающих устройств с USB-интерфейсом. С этого момента применения специального драйвера для плеера, который при подключении к компьютеру является ни чем иным, как запоминающим устройством, стало несколько архаичным. И модели, использующие стандартный драйвер, появились — это, к примеру, плееры от Daisy Tech. (и DIVA, и MusicPen).

Однако плееры от Daisy не лишены другого недостатка — необходимости использования специального кабеля для соединения с компьютером. Носить же с собой не только плеер, но и кабель, далеко не всегда удобно (скорее даже всегда неудобно :)), поэтому потенциальная возможность применения плеера на флэше как устройства хранения данных большинством пользователей не использовалась. А ведь уже почти три года назад появились первые флэшдрайвы, подключающиеся непосредственно к USB-порту. При этом флэшдрайв и МР3-плеер содержат два одинаковых компонента: флэш-память и интерфейс сопряжения USB с памятью (в флэшдрайве ничего другого и нет, в плеере еще имеются как минимум декодер, ЦАП и усилитель), а размеры компактных моделей плееров давно уже сравнимы с габаритами флэшдрайвов. А из этого следовало, что комбинированное устройство, сочетающее в себе свойства плеера и флэшдрайва, вполне возможно.

В принципе, еще полгода назад выпуск подобного устройства начал Creative. Однако при всех своих плюсах MuVo является достаточно примитивным плеером, уступая подавляющему большинству специализированных моделей. Еще один вариант такого комбика мы уже рассматривали, но TGE MP304 наряду с хорошими функциональными возможностями обладал и большим недостатком (как и флэшдрайвы первого поколения): необходимостью устанавливать драйвер под любой версией Windows. В последующем данная линейка развивалась, так что сегодня уже есть практически такие же модели, использующие штатный драйвер. Но их мы рассмотрим немного позднее, а сегодня поговорим о несколько другом плейдрайве (я вот решил назвать новые устройства именно так, поскольку это хорошо отражает их функциональные возможности и однозначно характеризует их «родителей»; приживется ли термин — покажет время, но альтернатив ему пока нет). Данная модель не просто является комбинированным устройством — она еще и превосходит многие специализированные плееры по ряду весьма важных характеристик.







Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин