Технология создания 3D звука




MP3/WMA-плееры digit@lway MPIO FD100 и FL100



MP3/WMA-плееры digit@lway
MPIO FD100 и FL100


Давно работающие на рынке фирмы обычно придерживаются более-менее строгого графика выпуска новых продуктов — обычно новые модели появляются с интервалом в полгода или год. Компания digit@lway придерживается как раз второго варианта: именно с такой частотой (плюс-минус пара месяцев) обновляются линейки ее плееров. Впрочем, не совсем обновляются — старые модели, как правило, еще некоторое время производятся и продаются. Бывало и так, что новинки продолжают и дополняют начатую год назад линейку. Впрочем, в этом году такого не произошло — в принципе, линейка DMx продолжает встречаться на прилавках, поскольку пользуется спросом, выпущенную еще два года назад модель DMG даже немного обновили (появился, в частности, вариант с 256 мегабайтами встроенной памяти и чуть лучшие наушники в комплекте) и сохранили в каталоге под именем DMG Plus, однако новые плееры серии xx100 в принципе сами по себе способны удовлетворить потребности любых пользователей, так что новая линейка является самодостаточной. Что в нее вошло на данный момент? Три модели плееров на базе флэш-памяти, одна MP3/CD и один плеер на жестком диске. Последняя модель вообще новинка для ассортимента digit@lway, однако, за исключением плюсов и минусов винчестера на 20 Гбайт, по своей функциональной начинке, равно как и CL100 на CD, соответствует плеерам Fx100 (HD100 и CL100 мы позднее рассмотрим отдельно), плееры же на базе флэш-памяти всегда являлись основной продукцией digit@lway. Кстати, надо отметить, что компания работает на рынке очень давно. Те, с кем она конкурировала в далеком 1999 году, уже нередко вообще не наблюдаются на рынке, зато подросли новые конкуренты. Что ж — и на их «притязания» на место под солнцем вполне есть, чем ответить :)

Каждая линейка компании строится на базе основных принципов, верных как для бюджетных моделей, так и для высокого уровня. Посмотрим, что же отличает плееры Fx100.

  1. Абсолютно все модели оборудованы встроенным FM-радио. Вообще, digit@lway была одной из первых компаний, которая выпустила плеер с радио, однако широкого распространения FM-приемнику не давали. В линейке DMx приемником был снабжен лишь DMB Plus, появившийся во «второй очереди». Топовый DMG радио так и не получил. Теперь же радио есть и в бюджетном FY100, и даже в HD100, что для плееров на жестких дисках пока абсолютно нетипично. Пионер отрасли как никак :)
  2. В DMB Plus кроме радио был и МР3-кодер, а также линейный вход. На данный момент от него решено отказаться. Судя по всему, фирма основывалась на собственном опыте и на продажах других «первопроходцев» real-time кодирования (Hyun Won и Aiwa), и пришла к совершенно логичному выводу, что подавляющему большинству пользователей данная «высокотехнологичная фишка» не нужна. С одной стороны жаль, конечно, с другой — и лишних денег не берут (с).
  3. Прошлая бюджетная модель (MPIO DME) для удешевления была снабжена упрощенным дисплеем: без поддержки тэгов или имен файлов. Теперь от этого отказались — дисплей FY100 проще, чем в остальных моделях линейки, но тэги показывает (чего очень многим вполне достаточно.
  4. А вот это решение сложно приветствовать, но сказать о нем нужно. Компания отказалась от использования «слепого» пульта ДУ, который поставлялся с DME и DMB Plus. Топовый FD100 получил превосходный пульт с ЖКД (так что дисплея у него теперь вообще два), а вот бюджетным FY100 и компактным FL100 можно управлять только кнопками на самом плеере. На мой взгляд, достаточно многие сочтут это недостатком.
  5. В прошлом году фирма пошла на эксперимент: создавая DMK, расширяемость была отдана в жертву компактности — данная модель оказалась единственным плеером MPIO без слота для расширения памяти. Продажи показали, что пользователи опасаются оказаться в ситуации, когда встроенной памяти перестанет хватать, а остального все еще будет хватать. Что ж — ошибка была исправлена, причем очень элегантным образом: в FL100 имеется слот расширения SD/MMC. Конечно, это сказалось на размерах и массе, однако ее удалось сохранить в разумных пределах. Многие модели без расширения памяти больше и тяжелее. В остальных плеерах используются карты SmartMedia — им компания привержена уже почти пять лет.

Вот так вот оно в целом и выглядит. Замечу, что декодер у Fx100 тот же, что и у знакомых уже вам плееров iRiver iFP, в результате чего мы получаем близкие возможности в плане поддержки разных типов файлов и управления. Правда вот у последних память совсем не расширяется ;) iRiver все-таки новичок на рынке плееров вообще и моделей на флэш-памяти в частности, так что до необходимости расширения памяти в фирме пока не дозрели. Зато вот недавно кодер встроили, от которого другие фирмы уже отказываются.

Сейчас мы с вами подробно поговорим о двух представителях линейки — FD100 и FL100. Почему именно о них? Эти две модели отличаются существенным образом. FY100 же можно вполне расценивать как упрощенный FD100. Нет пульта ДУ, диктофона, дисплей не имеет подсветки и поддержки каких-либо языков, кроме английского, да и корпус куда менее аристократический. Таким образом, если пульт, кириллица и подсветка дисплея вместе с диктофоном (соответственно, и запись с радио) вам не нужны, а дизайн не имеет значения, то можете сэкономить некоторую сумму денег, приобретя FY100. Но описывать его отдельно смысла нет: файлы он воспроизводит точно так же, менеджер тот же, количество памяти то же, ну а то, чего в нем нет, все равно не опишешь :)









Начало  Назад  Вперед