Технология создания 3D звука




MP3-плеер



MP3-плеер

К сожалению, возможности по проигрыванию сжатой музыки ограничиваются именно MPEG1 Layer 3, и никаких других форматов плеер не поддерживает. Характеристики поддерживаемых MP3-файлов в инструкции не указаны, но поверхностный тест показал, что файлы с частотой дискретизации 44.1кГц и с битрейтами 24, 96, 112, 128, 160, 192, 256, 320, а также файлы VBR с максимальным битрейтом 256 и 320 Кбит/с воспроизводятся без каких-либо проблем (впрочем, у плееров этой линейки какой-либо "классовой ненависти" к различным параметрам никогда не было, так что можно легко утверждать, что и с остальными МР3-файлами F60 справится отлично). К сожалению, для файлов с VBR-кодированием длительность и битрейт указываются неправильно.

В силу особенностей кодирования файлов MP3 "гладкая склейка" между треками отсутствует — пауза хоть и невелика, но заметна, и на композициях, "переливающихся" из трека в трек, это раздражает. Кросс-фейдер или простая "бесшовная" буферизация в декодере плеера не предусмотрены. Кроме того, в самом начале воспроизведения каждого трека плеер издает очень негромкий, но хорошо различимый щелчок, как будто он уже готов был выключиться после предыдущего трека, а здесь — нате вам: имеется следующий. Плееру приходится опять включаться и начинать проигрывание новой песни. То есть мне кажется, что этот щелчок "электрического" происхождения, какой часто можно услышать при включении обычного музыкального центра.

Файлы можно воспроизводить последовательно, а также случайным образом или последовательно с повтором. Всего имеется 5 режимов воспроизведения: Normal, Repeat, Repeat All, Random, Random Repeat All. Кроме того, можно пометить определенную часть трека и воспроизводить ее циклически.

MP3-плеер

Зато у плеера есть возможность, за которую я готов простить "заточенность" только под MP3 и слишком прямолинейное, без изюминки, воспроизведение MP3-файлов. Это поддержка кириллицы, причем как в ID3-тэгах, так и в именах файлов. Поддержка грамотная, все буквы отображаются правильно, в том числе регистр. Даже "ъ" и "й" даются ему без проблем, впрочем, как и должно быть. Кроме того, поддерживаются буквы западноевропейских алфавитов, так что можно корректно записать название шведской, французской или испанской группы.

Когда встроенных 64 Мбайт перестает хватать, можно расширить объем памяти с помощью SmartMedia карт. Плеер понимает трехвольтовые карточки объемом вплоть до 128 Мбайт, в чем я уже убедился. Карточку можно отформатировать в соответствии со стандартом "для других плееров и цифровых фотоаппаратов", как сказано в инструкции. Видимо, имеется в виду стандарт SSFDC (Solid State Floppy Disk Card). Однако отформатированную таким образом карточку плеер не понимает, хотя ее действительно, можно использовать без переформатирования в цифровом фотоаппарате, в чем я тоже удостоверился на примере камеры Olympus Camedia C-700. Такая возможность плеера и прилагаемого ПО бесценна при использовании SmartMedia-карточек в цифровых камерах, не умеющих осуществлять "низкоуровневый" формат, как уже упомянутый Olympus.

Для того чтобы карточка стала понятна плееру, ее необходимо "инициализировать". После инициализации совместимость с SSFDC пропадает. Ни цифровая камера, ни FlashPath-reader прочесть "инициализированную" карточку не смогли. Видимо, такие сложности были предприняты для того, чтобы записанные MP3-файлы нельзя было прочесть на другом совместимом устройстве и загрузить обратно в компьютер. Вот уж извращение. Ведь MP3-файлы все равно можно переносить с помощью плеера, который не анализирует внутреннюю структуру и заголовок файла, а смотрит только на расширение. Переименовал файл — и вперед! Однако проигрывать плеер умеет только файлы с расширением MP3 (точнее, MPM, которое он дает этим файлам при их загрузке в плеер). Хочешь переносить файлы — переноси, но слушать их нельзя. Замуровали, демоны... В общем, желание обмениваться музыкой с другими владельцами понимающих SmartMedia плееров осталось невыполненным.

Кстати, интересная особенность файловой системы плеера: на одну и ту же карточку можно записать несколько файлов с одинаковым именем. Видимо, плеер дает им дополнительные псевдонимы, как это делает Windows. При копировании файлов обратно на компьютер плеер переименовывает файлы назад.

Прорезь для "музыкарточки" находится на верхней части плеера. Внутри этой прорези все-таки есть маленькая подпружиненная пылезащитная крышечка, похожая на ту, что устанавливается в 3-дюймовых дисководах. Для извлечения карты нужно воспользоваться ползунком на тыльной стороне плеера, что не всегда удобно. Казалось бы, надо вынуть карточку — переверни плеер и сдвинь ползунок. Но не обо всем подумали разработчики. Дело в том, что у плеера нет клипсы для крепления на поясе, задняя поверхность гладкая. Я наклеил на нее две полоски-"липучки" для того, чтобы крепить плеер на приборную панель в машине. Получилось замечательно. Только теперь каждый раз для замены карточки плеер приходится отдирать с насиженного места. Но одной рукой карточку все равно не сменить. Нет, SMC — все-таки не компакт-кассета: слишком тонкая, хрупкая, и контакты торчат наружу. С точки зрения удобства использования это совершенно неграмотный конструктив. В этом плане Memory Stick от Sony гораздо привлекательнее: корпус более толстый и прочный, а контакты защищены специальными ребрами.

Управление плеером стандартное, на этом я останавливаться не буду. Хочу лишь отметить такой же глюк, как и у рассмотренной ранее модели F35, когда кнопка "пуск/стоп/пауза" не может перевести плеер в режим "стоп". Я приноровился делать так: во время воспроизведения сначала жму эту кнопку, плеер переходит в режим "пауза". Потом один раз нажимаю кнопку "назад", тогда плеер остается на том же треке, но уже в режиме стоп. Зачем мне такие сложности, если движущихся деталей все равно нет? Просто в режиме "пауза" плеер будет находиться 4 минуты, и только потом выключится. А в режиме "стоп" автоматическое отключение происходит через минуту. Экономия! С пульта, кстати, плеер можно остановить грамотно, а также выключить и включить. При выключении плеер запоминает текущий трек, но не позицию в нем.

Как и полагается, плеер оснащен эквалайзером, однако режима ручной регулировки не предусмотрено — только четыре предустановки: Normal, Rock, Pop и Jazz. В режиме Rock и Jazz эквалайзер задирает верхние и нижние частоты, причем в режиме Jazz он это делает сильнее. В режиме Pop, наоборот — "верхи" и "низы" зажимаются. Я бы еще хотел иметь отдельный режим Bass-boost, с подъемом только басов, а также режим подавления верхних частот для излишне "звенящих" файлов. Последнее актуально потому, что кодер Lame 3.91, которым я пользуюсь, откровенно задирает высокие частоты.









Начало  Назад  Вперед