Технология создания 3D звука




Комплектация и драйвера



Комплектация и драйвера

Комплект поставки платы выполнен в невиданном мною доселе минимализме: в большой пенопластовой коробке, кроме самой платы, находилась 50-страничная инструкция на английском, брошюрка Audiotrak и… драйверы на дискете. Да, драйверов на дискете я не видел уже много лет. Никакого дополнительного ПО с платой не поставляется, сами же «дрова» занимают всего 150 кбайт.

Вообще, абсолютно такая же ситуация со всеми звуковыми картами от Ego Systems Inc. — никакого try buy или shareware музыкального софта, не говоря уже о полных версиях. Для нашей страны это можно даже расценить, как плюс- не нужно переплачивать за софт, идущий «в нагрузку», ни единого лишнего цента.

Установка прошла быстро и безболезненно, в результате чего в системном трее появилась иконка платы. Однако на сайте производителя есть возможность скачать гораздо более новую версию драйверов (3.60 против 1.20). Новые драйвера также занимают порядка 150-200 кбайт.

В обновленных драйверах имеется панелька следующего вида:

В секции Audio Devices Контрольной панели появляется четыре новых устройства: 1-Maya44 2Ch Wave, 2-Maya44 2Ch Wave, 3-Maya44 SPDIF OUT, 4-Maya44 6ch Wave. Последнее устройство предназначено для программ, поддерживающих стандарт Multi-MME (например, Cakewalk SONAR) — при использовании этого порта обычной программой звук выводится через 1-Maya44 2ch Wave.

Панель предоставляет доступ ко всем настройкам платы. Уровень сигнала при мониторинге можно изменять с шагом в 1,5 дБ. Здесь же можно включать/отключать микрофонный предусилитель и усилитель для наушников, изменять частоту дискретизации (доступны только 44kHz и 48kHz) и величину задержки (latency). Несколько сложно организован роутинг виртуальных wave-устройств на реальные выходы платы: включение усилителя для наушников направляет звук с Wave12-34 на оба выхода. Чтобы заставить первый выход мониторить только Wave1-2, а второй — только Wave3-4, нужно выключить усилитель и отключить кнопку, отвечающую за мониторинг Wave3-4. Разобравшись, эти манипуляции производишь мгновенно.

Панель также предоставляет доступ к интересной функции, поддерживаемой исключительно E-WDM драйверами любых устройств EgoSys. Называется эта функция DirectWIRE. Она позволяет перенаправлять звуковой сигнал из любых виртуальных выходов на любые виртуальные же входы программным способом, то есть бит-в-бит еще перед отправкой сигнала непосредственно на плату. Коммутация, не в пример роутингу каналов, производится очень наглядно:

Все доступные входы и выходы представлены в виде разъемов, которые можно соединять виртуальными кабелями. На данной схеме выход 1,2 GigaStudio будет направляться на вход Multi-MME, что позволит, например, одновременно с воспроизведением осуществлять его запись в SONAR. Кроме того, DirectWIRE позволяет также, к примеру, без потерь записать звук из файла WMA, что в обычных условиях сделать невозможно (все попытки вывода WMA-файлов на цифровой выход оканчиваются провалом, как и прямая их запись на жесткий диск). Подобная коммутационная схема, на мой взгляд, чрезвычайно удобна и универсальна.

GigaStudio без проблем распознала GSIF-драйверы Maya44 и предоставила для использования три виртуальных выхода. Наблюдались определенные проблемы с задержкой — ритмы постоянно сбивались с темпа. Проблема была решена установкой latency в панели драйверов в 256 samples. Загрузка процессора была крайне низкая, никаких проблем воспроизведения или щелчков не наблюдалось. Maya44 успешно сосуществовала с установленной в том же компьютере SB Live! 1024, которая использовалась в качестве MIDI-интерфейса — при этом обе платы чувствовали себя отлично.









Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин