Технология создания 3D звука




Измерения в RMAA 5.1



Измерения в RMAA 5.1

Графики АЧХ и КГИ колонки Defender Mercury 30А

На измеренном графике АЧХ мы можем наблюдать сильный провал в диапазоне от 1 кГц до 6 кГц. Если бы не этот дефект, АЧХ получилась бы ровной. Невысокий уровень искажений для своего класса акустики присутствует во всем диапазоне воспроизводимых частот, однако к 15 кГц наблюдается неприятный пик.

Сравнительные графики АЧХ колонок Defender Mercury 30А
и Microlab Solo-1

У нас есть возможность привести сравнительные графики с колонкой из набора Microlab Solo-1. На приведенных спектрограммах мы видим, что в целом графики аналогичны. У АЧХ Solo-1 наблюдается подобный провал, но в меньшей степени. Говорить о чьем-либо преимуществе не представляется возможным. Судя по нижней граничной частоте (60-80 Гц), обоим моделям колонок не повредит помощь активного сабвуфера.

Сравнительные графики АЧХ колонки Defender Mercury 30А,
измеренные под 0 и 30 градусов

Из этих сравнительных графиков при смене угла мы можем наблюдать небольшие потери в области высоких частот. Таким образом мы выяснили, что ВЧ-динамики имеют не сильно выраженную направленность звукового поля.

Графики АЧХ и КГИ колонки Defender Mercury 30А,
измеренные перед отверстием фазоинвертора

Судя по графику АЧХ, измеренному перед отверстием ФИ, мы с вами можем видеть частоту настройки: она равна 100 Гц. Стоит отметить, что для колонок такого класса подобная частота довольно высока. Тем не менее, сильных искажений в НЧ-области не наблюдается (-20 дБ = 1%).

Сравнительные графики АЧХ колонки Defender Mercury 30А, измеренные при отдельном увеличении уровня высоких и низких частот.

На этих двух графиках АЧХ мы можем видеть реальную работу регуляторов тембра. Как видно, регулировка происходит в диапазоне 6 дБ, при изменении положения регулятора от среднего до максимального.









Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин