Технология создания 3D звука




Extigy и MIDI



Extigy и MIDI

В отличие от Audigy, Extigy никоим образом не ориентирован на музыканта. Начнём с того, что загружаемые в ОЗУ компьютера семплы ни в формате SoundFont, ни в каком другом на аппаратном уровне не поддерживаются (Creative предусмотрительно рекомендует использовать программные синтезаторы с поддержкой SoundFont от сторонних разработчиков - LiveSynth для Sonar и BS-1 для Cubase).

Вместо привычного для звуковых карт Creative аппаратного, имеется программный синтезатор, базирующийся на том самом наблюдаемом нами в Live! и Audigy недоразумении, которое обеспечивает пресловутые и никому не нужные 1024 MIDI-голоса. К счастью, качество MIDI-синтеза Extigy превосходит программный синтезатор в картах предыдущего поколения.

При этом полностью отсутствует реверберация, есть лишь принудительно включающийся на весь MIDI-синтезатор, не регулируемый поканально хорус. Последний очень неплох по качеству, но на фоне отсутствия реверберации воспринимается как-то потерянно.

Поддержка ASIO отсутствует, хотя подобные драйвера производятся независимыми разработчиками и, по заверениям Creative, будут в ближайшем будущем поддерживать и Extigy. Тем не менее Creative советует использовать для ASIO карты серии Audigy. Мы в свою очередь рекомендуем связку Audigy + ASIO только для домашних экспериментов и в отсутствие достаточных средств. Для серьёзной работы придётся купить как минимум карту на базе Envy24 и кодеке AKM.

Проверив работу Extigy в Sonar 1.0.1 под WindowsME, мы выяснили, что по умолчанию Extigy видится как WDM-карта с возможностью воспроизведения на 3 различных виртуальных устройствах. Однако устройство на запись является монофоническим. Несмотря на оптимистичную диагностику и задержку 10 мс, работать с аудио на процессоре Athlon 1200 при такой задержке не получалось из-за нехватки мощности. Увеличение размера буфера разгружало процессор, но жизнь облегчало лишь незначительно.

Если выставить в Sonar опцию принудительного использования интерфейса MME, то каким-то волшебным образом у Extigy появляются MME совместимые устройства - одно на запись и одно на воспроизведение.



При этом работать становится легче, хотя минимальная задержка увеличивается. Но, самое главное, появляется возможность выбора трёх устройств на запись: правый канал, левый канал и стереоустройство. Запись работает нормально, хотя к MIDI всё равно остаются претензии по части равномерности воспроизведения во время записи. Возможно, на одновременную передачу звуковых потоков и программное воспроизведение MIDI-синтеза не хватает пропускной способности шины USB или мощности процессора.

Главный вывод: Extigy будет не самым удачным выбором для музыканта. Внимания заслуживает, самое меньшее, Audigy в связке c WDM-драйверами (подробнее читайте у Романа Петелина).

На наш взгляд, Extigy подойдёт в лучшем случае для Karaoke и других нехитрых MIDI-приложениях. Загрузка процессора при этом не превышает единиц процентов.









Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин