Технология создания 3D звука

         

аудиофильский выходной каскад на вакуумной лампе Sovtek 6922 (Made in Russia)



аудиофильский выходной каскад на вакуумной лампе Sovtek 6922 (Made in Russia)

После анонса фирмой AOpen материнской платы с ламповым выходным каскадом компьютерное сообщество раскололось на 3 части. Одни посчитали этот шаг долгожданной революцией в мире компьютерного аудио, другие сочли верхом кретинизма, третьи — по достоинству оценили маркетинговый ход фирмы, привлёкшей к себе сразу столько внимания.

Не удержусь и приведу рекламную композицию с сайта AOpen.

Так или иначе, но материнская плата попала в нашу тестовую лабораторию, и мы с удовольствием приступили к тестированию.

Коробка от платы разделена на две части: в одной из них содержится сама плата, в другой — расположена лампа Sovtek 6922 и заглушка на заднюю панель с аудиофильскими проводами CARDAS.



Что интересно, используется вакуумная лампа фирмы SOVTEK, изготовленная в России. Поиск по интернету подскажет, что лампы этого производителя не гнушаются использовать в профессиональной и аудиофильской аппаратуре различные именитые фирмы (к примеру, немецкий производитель профессионального оборудования — Behringer). Впрочем, специальное руководство от AOpen, которое освещает все подробности и детали вокруг ламповой темы, предлагает поэкспериментировать ещё с парой десятков аналогичных ламп различных производителей — от Philips до Telefunken. Изделие российской фирмы вероятно применено исключительно изсоображений лидерства по критерию «цена/качество».



Вообще, смысл применения лампового каскада в предусилителе заключается именно в смягчении звука и придании ему некоей особенной аудиофильской теплоты.

Звуковую подсистему материнской платы составляют:

  • AC'97-кодек Realtek ALC650;
  • Вакуумная лампа (двойной триод) Sovtek 6922 (Made in Russia), с возможностью замены на любую аналогичную;
  • Конденсаторы ELNA в схеме питания лампы;
  • Медные провода CARDAS между усилителем и разъёмами;
  • Конденсаторы REL MultiCap в аудиотракте;
  • Резисторы VISHAY.

Таким образом, качество призваны обеспечивать не только одна лампа, но и вся обвязка. На наш взгляд, есть лишь «небольшой» промах с устройством, которое, собственно, обеспечивает формирование звука: ЦАП AC'97-кодека Realtek ALC650 нельзя назвать Hi-End преобразователем. Больше подошёл бы дорогой аудиофильский ЦАП на шине I2S от Burr-Brown или Crystal. На худой конец даже AC'97-кодек от Analog Devices.

Достоинство же Realtek ALC650 заключается в невероятной дешевизне, 6-канальности и лёгкости интеграции в материнскую плату с современными чипсетами. А по мнению инженеров AOpen, лампа может дать нечто особенное, что сгладит несовершенство дешёвого преобразователя и придаст звуку волшебство.

Принципиальная схема лампового каскада на триоде выглядит следующим образом.

Триод — одна из самых примитивных ламп, аналог транзистора. Она состоит из анода (1), катода (3) и управляющего электрода — сетки (2). Однако, в Hi-End технике есть принцип: чем меньше звеньев в цепи и чем они качественнее каждый в отдельности, тем более качественный тракт в целом. С этой точки зрения двойной триод — отличный выбор для предварительного стереоусилителя на лампах.

В работе сама лампа выглядит не так романтично, как на рекламной иллюстрации. Она не сильно светится и даже не подмигивает в такт музыке. :)

Большее впечатление производят конденсаторы, которые своими габаритами обязаны высоким напряжением, под которым работает лампа.

Ламповый каскад приводится в действие перемычкой на плате и включением специальной опции в БИОСе.

Ещё одна интересная вещь, реализованная инженерами AOpen, это прошитый в БИОС проигрыватель компакт-дисков, который вызывается на экран компьютера сразу после включения, если удерживать нажатой клавишу Insert.

Что характерно, проигрывание в этом случае ведётся, увы, по аналоговому шнурку, задействуя ЦАП в CD-ROM приводе. Впрочем — бонус есть бонус. Необычно, оригинально, а что ещё нужно?

Естественно, что тестировали мы в Windows, задействуя в качестве преобразователя ЦАП кодека на материнской плате.

Программное обеспечение не представляет собой ничего необычного. В трее появляется специальный значок, который вызывает менеджер управления программным звуком.

На первой вкладке можно выбрать тип реверберации.

Её качество весьма среднее, но сойдёт для встроенного звука и мультимедийных колонок.

Вторая вкладка — цифровой эквалайзер.

На третьей вкладке ПО к кодеку демонстрирует современный безумный уровень гибкости конфигурирования, когда любой вход может работать как выход.

Следующая вкладка — тестирование спикеров.

И, наконец, версия DirectX, кодека и драйверов.



Содержание раздела