Технология создания 3D звука




Активные стереоколонки Defender Mercury 50A



Активные стереоколонки Defender
Mercury 50A

Совсем недавно мы знакомили наших читателей с активными стереоколонками Defender Mercury 30A, которые были доработаны производителем по инструкциям привлеченных инженеров. Сегодня в нашей тестовой лаборатории находится ещё одна модель доработанной акустики из этой же линейки. Тестируемая акустика Mercury 50A является топовой в линейке активных стереоколонок. Доработка колонок Mercury 50A аналогична произведенной в младшей модели Mercury 30А. Напомним, что были рассчитаны и добавлены фильтры, штатные конденсаторы заменены на более емкие, а в модели Mercury 50А улучшено магнитное экранирование. Что ж, давайте взглянем на все это несколько ближе.

Активные стереоколонки Defender
Mercury 50A

Характерный консервативный внешний вид колонок мало чем отличается от многих аналогичных решений. Дизайн очень схож, если не сказать что является точной копией колонок Microlab SOLO-2. Тем не менее, индивидуальность Mercury 50А проявляется в расположении панели управления на макушке правой колонки.

Активные стереоколонки Defender
Mercury 50A Панель управления включает в себя: регуляторы громкости, отдельно уровня высоких и низких частот, а так же индикатор питания. Вынесенные органы управления на верхушку одной из колонок является, безусловно, плюсом. Как вы знаете, у большей части подобного класса акустики регуляторы находятся на задней панели, что делает процесс управления крайне неудобным.

Колонки являются достаточно громоздкими, их габариты составляют 21,5 х 35,5 х 27 сантиметров. Корпус изготовлен из пресованного картона. Толщина всех шести стенок достигает 13 миллиметров. Внутри корпуса никакого наполнителя не наблюдается.

Активные стереоколонки Defender
Mercury 50AАкустическим оформлением колонок является схема с фазоинвертором. Отверстие фазоинвертора выведено на заднюю панель и расположено в верхней её части. Диаметр отверстия ФИ составляет всего 3,5 сантиметров. На какую частоту он настроен, мы с вами выясним с помощью измерений в тесте RMAA.

Диффузор среднечастотной головки изготовлен из бумаги. Его диаметр составляет 14,2 сантиметров. Очень важно, что гибкий подвес выполнен из мягкой резины. Это значительно улучшает чувствительность динамической головки. Магнитное экранирование здесь реализовано путем наклеивания дополнительного магнита, который замыкает на себе силовые линии магнитного поля. Элементарный эксперимент с приближением колонок к CRT-монитору показал, что уже с 20 сантиметров колонки не создают наводок. Впрочем, для более комфортного прослушивания музыки не рекомендуется сдвигать колонки на расстояние менее метра друг от друга.

В качестве твиттера в модели Mercury 50А используется купольная шелковая пищалка. Это делает колонки ещё более привлекательными. Перегрузочная способность таких пищалок несколько ниже, чем пластиковых, резиновых или выполненных из фольги. Однако отсутствие резонансов, высокая чувствительность, низкий уровень искажений и хорошая равномерность звукового поля делает использование купольных шелковых пищалок наиболее предпочтительным (конечно, если речь идет о качестве звучания).

Активные стереоколонки Defender
Mercury 50A

Доработка в колонках Mercury 50А предусматривает использование кроссовера. Платка фильтра расположена внутри корпуса на боковой панели и обильно залита клеем.

В качестве усилителя производитель использует двухканальную микросхему TDA7265 от STMicroelectronics. Давайте посмотрим на взятые из спецификации графики зависимости THD от мощности:


Графики зависимости THD от мощности микросхемы TDA7265
для разных частот

Судя по графикам, значения мощности достигают порядка 18 Вт при уровне искажений не более 1%. При этом, при мощности менее 18 Вт искажения составляют всего 0,01-0,1%. Таким образом, мы имеем достаточные для подобного набора акустики показатели мощности при невысоком уровне искажений.









Начало  Назад  Вперед