Технология создания 3D звука




Активные стереоколонки Defender Mercury 40A



Активные стереоколонки
Defender Mercury 40A

В нашей тестовой лаборатории находится очень интересное изделие — стереоколонки Defender Mercury 40A. Как вы уже знаете из предыдущих статей по колонкам серии Mercury, производитель поставляет чуть модифицированные колонки на смену давно продающимся обычным и маркирует новые модели литерой «А». Однако, любопытны сегодняшние колонки прежде всего тем, что представляют собой аналог колонок Microlab SOLO-1, которые являются лидером в своем классе акустики уже долгое время. В ходе сегодняшнего тестирования нам предстоит выяснить, что представляют собой колонки Defender Mercury 40A и насколько велика разница в звучании (а она, так или иначе, существует) этих двух моделей.

Итак, давайте рассмотрим более подробно участника сегодняшнего тестирования стереоколонки Mercury 40A.

Активные стереоколонки
Defender Mercury 40A

Дизайн колонок несколько необычен. Отличительной особенностью колонок Mercury 40A являются не полностью заслоняющие лицевые панели защитные сетки. Это сделано не случайно, так как на передней панели правой колонки расположены органы управления. Вероятно, такой дизайн понравиться не всем. Тем не менее, процесс регулировки различных параметров c передней панели является наиболее удобным.

Активные стереоколонки
Defender Mercury 40A

Таким образом, панель управления на лицевой стороне включает в себя регуляторы общей громкости, уровня высоких и низких частот, и индикатор питания. Как вы видите кнопки выключения здесь не предусмотрено. То есть, для включения/выключения колонок необходимо тянуться к задней панели.

За защитной сеткой, выполненной в виде деревянной панели с прорезанными отверстиями под динамики, расположены уже хорошо знакомые нам динамические головки. Использующийся среднечастотник аналогичен тому, что применяется в колонках Microlab SOLO-1. А именно, такой же твиттер используется в более старшей модели Mercury 50A.

Диаметр бумажного диффузора среднечастотника составляет 10,5 сантиметров. Гибкий подвес изготовлен из пропитанной ткани. В качестве твиттера используется купольная шелковая пищалка. Перегрузочная способность таких пищалок несколько ниже, чем пластиковых, резиновых или выполненных из фольги. Однако отсутствие резонансов, высокая чувствительность, низкий уровень искажений и хорошая равномерность звукового поля делает использование купольных шелковых пищалок наиболее предпочтительным (конечно, если речь идет о качестве звучания).

Активные стереоколонки
Defender Mercury 40A
Общие графики АЧХ и КГИ колонки Defender Mercury 40А

На измеренных спектрограммах мы можем наблюдать неравномерность АЧХ, составляющую +/- 6 дБ в диапазоне от 70 Гц — 20 кГц. Однако важно то, что форма АЧХ представляет собой ровную линию без резких спадов и подъемов. Уровень искажений также невысок.

Активные стереоколонки
Defender Mercury 40A
Сравнительные графики АЧХ колонок
Defender Mercury 40А и Microlab SOLO-1

На приведенных сравнительных графиках АЧХ колонок Defender Mercury 40А и Microlab SOLO-1 мы видим, что в целом графики аналогичны. У АЧХ Solo-1 наблюдается небольшой провал в районе 2 кГц. Говорить о преимуществе каких-либо колонок не стоит. Судя по нижней граничной частоте (60-80 Гц), обоим моделям колонок не повредит помощь активного сабвуфера.

Акустическим оформлением колонок является схема с фазоинвертором. Отверстие ФИ выведено на заднюю панель. Длина трубы фазоинвертора составляет 16 сантиметров, диаметр отверстия — 5 сантиметров. Толщина стенок, изготовленных из фибролита, равна 13 миллиметров. Внутри корпуса никакого наполнителя нет. Соединение динамиков осуществлено через кроссовер, выполненный из двух фильтров первого и второго порядка. Платка кроссовера расположена внутри корпуса на нижней панели и обильно залита клеем.

Габариты колонок составляют 19 х 29 х 21 сантиметров. Никаких ножек или резиновых прокладочек снизу колонки не имеют. Магнитные системы динамиков имеют магнитное экранирование, однако колонки лучше размещать от CRT-монитора на расстоянии 10 сантиметров. Ближе — при некоторых расположениях колонок наблюдаются небольшие наводки. Подключение пассивной (левой) колонки осуществляется проводом длиной два метра.

Активные стереоколонки
Defender Mercury 40A

В качестве усилителя производитель использует двухканальную микросхему TDA7265 от STMicroelectronics. Давайте посмотрим на взятые из спецификации графики зависимости THD от мощности:


Графики зависимости THD от мощности микросхемы TDA7265
для разных частот

Судя по графикам, значения мощности достигают порядка 18 Вт при уровне искажений не более 1%. При этом, при мощности менее 18 Вт искажения составляют всего 0,01-0,1%. Таким образом, мы имеем достаточные для подобного набора акустики показатели мощности при невысоком уровне искажений.









Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин