Технология создания 3D звука




Активная 6.1-акустика Creative Inspire 6.1 6700



Активная 6.1-акустика
Creative Inspire 6.1 6700

Фирма Creative ещё раз подтвердила своё лидерство на рынке мультимедиа-продукции для PC, первой из всех производителей выпустив набор активной 6.1-акустики под названием Inspire 6.1 6700.

Данный комплект был выпущен для поддержки активно продвигаемой сейчас звуковой 6.1-карты нового поколения — Audigy2 (см. статью Creative Audigy2 — новое семейство звуковых карт).

Надо отметить, что решение Creative выпустить 6.1-набор именно в бюджетной линейке моделей выглядит довольно неожиданным. Вместо того, чтобы в пару к достаточно дорогой и навороченной карте Audigy2 сделать набор того же класса из компонентов 500-й серии, производитель решил собрать комплект на базе сабвуфера и сателлитов серии 5000-й, а также ограничившись лишь аналоговыми входами.

Чтобы расширить область применимости такого набора, был добавлен режим совместимости с обычными 5.1-картами, к примеру Live!5.1 и Audigy. Напомним, что дополнительный шестой канал в 6.1-конфигурации колонок представляет собой центральный тыловой сателлит. Итак, в режиме апмикса (up-mix) 5.1 в 6.1 звук для дополнительного канала формируется как среднее между двумя тыловыми.

Ближайший родственник комплекта — наборы активной акустики без декодера 5000-й серии (например Inspire 5.1 5300). По сравнению с ними, в 6700 чуть более мощный усилитель, проводной пульт ДУ с выходом на наушники, а также добавлен тыловой сателлит, представляющий собой точно такой же спикер, как и фронтальные с тыловыми. Паспортная мощность набора немного увеличилась. Теперь это 22 Вт RMS для сабвуфера, 20 Вт RMS для центра и 8 Вт RMS на каждый из остальных каналов. Мы уже неоднократно говорили, что указываемая в таких случаях мощность — это мощность усилительных микросхем, измеренная на эквивалентном электрическом сопротивлении, при достижении определённого процента искажений. Так как подобная характеристика не имеет прямой связи с громкостью звука, так что мы не будем останавливаться на приведённых в спецификации цифрах, сочтя их типичными для акустики такого класса.

Зададимся вопросом: зачем может понадобится комплект активной 6.1-акустики для PC? Для владельца 6.1-звуковой карты ответ будет таков: для просмотра DVD-фильмов с 6.1-звуком и озвучивания игр с поддержкой DirectSound3D. Для владельца 5.1-звуковой карты ответ будет другим: учитывая узкую диаграмму направленности маленьких колоночек, для создания более равномерного звукового поля в тыловой зоне. Очевидно, что в последнем случае мотивация не такая убедительная. Однако, при небольшой разнице в цене и учитывая большую мощность усилителя, выбор может оказаться вполне оправданным.

Теперь давайте поговорим о новых форматах многоканального звука. Сегодня сложно найти пользователя PC, не знающего что такой Dolby Digital 5.1 и DTS. В то же время многие довольно смутно представляют, каким образом получаются форматы 6.1 и 7.1.

Обратимся к первоисточнику. Вот что по этому поводу говорит FAQ на сайте Dolby Laboratories:

В отношении звуковой дорожки к фильмам в кинотеатрах и на DVD, 5.1 означает, что саундтреки записаны в формате, состоящем из пяти основных каналов: левый, центральный, правый, левый тыловой и правый тыловой (left, center, right, left surround и right surround), плюс басовый канал низкочастотных эффектов (LFE). Приставка «.1» происходит оттого, что в дополнительном басовом канале присутствуют низкие частоты из основных каналов.

Некоторые саундтреки используют формат 5.1, названный Dolby Digital Surround EX, который в настоящее время распространяется в сферу домашних кинотеатров посредством DVD-дисков. Этот формат имеет третий surround канал, закодированный в левый и правый surround каналы дорожки формата 5.1 матричным алгоритмом, и может декодироваться или не декодироваться в зависимости от совместимости имеющегося оборудования с этим стандартом. Так как дополнительная информация хранится в левом и правом surround каналах, звуковая дорожка в формате Dolby Digital Surround EX физически представляет собой всё ещё 5.1 формат.

В отношении домашних кинотеатров, термины 5.1, 6.1 и 7.1 означают, что в воспроизводящей системе имеются 5, 6 или 7 основных спикера плюс сабвуфер. Сабвуфер воспроизводит LFE канал, записанный в 5.1 дорожке, плюс басы из основных каналов, если они не могут воспроизводить полную полосу частот. Разница между форматами заключается в количестве surround колонок: две в 5.1, три в 6.1 и, наконец, четыре в 7.1 системе.

Очевидно, что дорожка в формате 5.1 с успехом воспроизводится 5.1-акустикой. Но не всегда понимают, что она также может быть воспроизведена на 6.1- или 7.1-колоночной системе. Для того, чтобы сделать это, два surround канала в 5.1-дорожке распределяются между тремя или четырьмя surround колонками. Это можно осуществить использованием Dolby Digital EX декодера, THX Surround EX или другого подходящего, реализованного производителем оборудования.

Таким образом формат (5.1, 6.1, 7.1), описывающий звуковую дорожку не означает, что он может быть воспроизведён только в точности на такой же конфигурации колонок. Возможно даже воспроизведение стерео контента через многоканальную акустику, используя матричный декодер, такой как Dolby Pro Logic II. Формат источника и конфигурация колонок — это независимые вещи, и правильно распорядиться имеющимся — это уже работа декодера.

Из всего сказанного выше следует вынести одно — дискретных каналов в DolbyDigital Surround EX по прежнему только 5+1. Информация для дополнительных каналов закодирована матричным алгоритмом в левый и правый surround-каналы. На PC декодировать новый формат может звуковая 6.1-карта Audigy2 (драйвер перехватывает и декодирует сигнал, если выбрать в DVD-проигрывателе S/PDIF output). Есть также специальные версии DVD-плееров, которыми комплектуются 7.1-карты некоторых производителей.

Ниже мы приводим список из наиболее интересных на наш взгляд фильмов, изданных на DVD со звуком в DolbyDigital Surround EX. Список фильмов постоянно пополняется, многие DVD-диски повторно издаются с новой версией звуковой дорожки.

  • Terminator 2 — Judgment Day (Artisan Entertainment)
  • Toy Story 2 (Buena Vista)м
  • Chicken Run (DreamWorks)
  • Gladiator (DreamWorks)
  • Star Wars, Episode One (Twentieth Century Fox)
  • Jurassic Park 3 (Universal)
  • The Perfect Storm (Warner Bros.)
  • XXX (Sony Releasing)
  • Shrek 2 (DreamWorks) *
  • The Tuxedo (DreamWorks) *
  • Lord Of The Rings: The Two Towers (New Line Cinema) *

* ожидается

Формат DTS-ES 6.1 устроен несколько иначе. Здесь предусмотрено как матричное кодирование через 5.1 (DTS-ES 6.1 Matrix), так и все полностью дискретные 6.1-каналы (DTS-ES 6.1 Discrete). По поводу этих различий не стоит волноваться, так как исключая непервозонный T2:UE и Jurassic Park III, все фильмы в DTS-ES 6.1 закодированы в честные 6.1-каналы. Обычные DTS 5.1 декодеры совместимы с DTS 6.1 и просто не будут использовать дополнительный канал.

Наиболее интересные фильмы в DTS-ES 6.1 Discrete Surround:

  • Lord of the Rings — The Fellowship of the Ring: Director's Cut (New Line Cinema) *
  • Blade II (New Line Cinema) *
  • Chicken Run (DreamWorks)
  • Gladiator (DreamWorks)
  • Rush Hour 2 (New Line Cinema)
  • Terminator 2 (StudioCanal/Warner Bros.)

* ожидается

Фильмов с DolbyDigital EX больше, чем с DTS-ES 6.1. Кроме того, DTS-ES пока что нельзя декодировать с помощью программных DVD-проигрывателей. К примеру, в спецификациях на WindDVD4 стоит хитрое упоминание о совместимости c DTS-ES 6.1. Увы, это означает лишь возможность декодирования 5.1-звука из 6.1-дорожки. Надеемся, что при наличие достаточного количества фильмов в DTS-ES, поддержка этого формата появится.









Начало  Назад  Вперед