Иллюстрированный самоучитель по AutoCAD2005

         

Доступ к сети Интернет


Internet предоставляет все условия для коллективной работы над проектом с разделением файлов и ресурсов. Используя Интернет-средства AutoCAD, можно открывать рисунки AutoCAD с сетевых узлов, сохранять их там, а также вставлять в чертежи гиперссылки, с помощью которых производится перемещение по структуре родственных рисунков и других документов.

Специально для размещения изображений в Интернете был разработан формат .dwf (Drawing Web Format). DWF-файлы может просматривать и печатать любой пользователь, на компьютере которого установлены браузер (программа-обозеватель Интернет-файлов) и бесплатно распространяемая надстройка WHIP фирмы Autodesk. Наличие программы AutoCAD на компьютере при этом необязательно.

Для того чтобы воспользоваться Интернет-средствами AutoCAD, необходимо иметь доступ к глобальной или корпоративной сети и установить в системе браузер Microsoft Internet Explorer. Чтобы сохранять файлы в Интернете, нужно получить соответствующие права доступа к сетевой папке у администратора сети или у поставщика Интернет-услуг (провайдера).

Интернет-средства AutoCAD требуют наличия на компьютере некоторых компонентов программы Microsoft Internet Explorer. Они записываются на диск при полной установке AutoCAD. Инсталляция компонентов браузера не нужна в случае, если в системе уже имеется Internet Explorer версии 4.0 или более поздней.

Если подключение к Интернету осуществляется через локальную сеть организации, может потребоваться установка прокси-сервера. Прокси-серверы выступают в роли барьеров, защищающих рабочие станции сети от несанкционированного вторжения извне и порчи данных.

Работая в AutoCAD, можно открывать и сохранять файлы в сети Интернет. Команды, осуществляющие файловый ввод-вывод, — OPEN, APPLOAD, EXPORT и др. — распознают в заданных путях к файлам элементы Интернет-адресов так называемые универсальные указатели на ресурс (Uniform Resource Locators, URL). Рисунок, загружаемый из Интернета, копируется на компьютер и открывается в окне AutoCAD. Выполнив редактирование, пользователь может либо сохранить файл на своем локальном диске, либо вернуть его в Интернет (в последнем случае необходимо наличие права на запись при доступе к сетевой папке).


Если известен полный адрес открываемого файла, его вводят в диалоговом окне Select File. В противном случае файл можно разыскать в Интернете, открыв диалоговое окно Browse the Web.

Для сохранения файла AutoCAD в Интернете необходимо выбрать из падающего меню пункты File > Save As..., а затем ввести сетевой адрес (URL) в поле File name:. При этом адрес должен включать в себя протокол передачи файлов (ftp://) и расширение (например .dwg или .dwt). Сохранение файлов AutoCAD в Интернет возможно только с использованием протокола FTP. Далее необходимо выбрать формат из списка File of type: и нажать кнопку Save.

В рисунки, хранящиеся на локальном диске компьютера, можно вставлять внешние ссылки из Интернета. Предположим, над отдельными элементами проекта трудится несколько инженеров из разных организаций. Они сохраняют свои рисунки в общей сетевой папке в Интернете.

Руководитель проекта держит на своем компьютере основной документ, а результаты работы своих подчиненных добавляет к нему как внешние ссылки. Если кто-то из инженеров вносит коррективы в свой фрагмент, они отражаются в главном рисунке при его следующем открытии. Приведенный в качестве примера механизм почти идеален для разработки сложных распределенных проектов.

Для вставки в рисунок внешней ссылки из Интернета необходимо выбрать из падающего меню пункты Insert > External Reference.... Далее в диалоговом окне Select Reference File следует указать файл, который должен быть вставлен.

Если для доступа к Интернету требуется ввод имени пользователя и пароля, AutoCAD запрашивает эту информацию.

Гиперссылки в рисунках AutoCAD — это указатели переходов на логически связанные файлы. При щелчке по гиперссылке, например, может выполняться вызов текстового процессора, где загружается указанный файл, или же активизация Интернет-браузера и переход в нем на заданный узел Интернета.

Открываемый файл может быть сразу установлен на именованную позицию; в AutoCAD это какой-либо из сохраненных видов, а в текстовом процессоре — закладка. Гиперссылки разрешается подключать к любым графическим объектам рисунков AutoCAD.



Использование гиперссылок — удобный способ связывания с рисунком дополнительных документов: других рисунков, спецификаций, организационных планов.

Гиперссылки бывают абсолютными и относительными. Абсолютные хранят полный путь к вызываемому файлу, а относительные — только часть пути, которая отсчитывается от некоторого стандартного адреса или от папки, указанной в системной переменной HYPERLINKBASE.

Гиперссылки могут вести к файлам, хранящимся на диске компьютера, в локальной сети и в Интернете. По умолчанию AutoCAD сигнализирует о том, что указатель мыши находится над объектом с гиперссылкой, изменяя форму указателя (он выглядит как рука с вытянутым пальцем). Увидев это, пользователь может выбрать объект и, вызвав контекстное меню, открыть файл, к которому вела ссылка. Если указатель и контекстное меню не нужны, их отображение можно отключить в диалоговом окне Options.

Гиперссылки на шаблоны рисунков AutoCAD обрабатываются особым образом. AutoCAD не открывает файл шаблона, а создает вместо этого новый файл, использующий данный шаблон как основу. Это позволяет держать в Интернете набор стандартных шаблонов, не беспокоясь об их несанкционированной модификации пользователями. Даже если имена таких файлов занесены в гиперссылки, их открытия на самом деле не происходит.




Работа со ссылками


Растровые изображения

Технология OLE

Доступ к сети Интернет



Импорт данных из других приложений в AutoCAD


Имеется возможность связывания данных из документа-сервера с рисунком AutoCAD, который в этом случае выступает как составной документ. Например, может потребоваться вставка в создаваемый рисунок периодически обновляемого расписания или логотипа фирмы, созданного в другом приложении. Можно также устанавливать в рисунке пиктограммы средств мультимедиа, активизируемые двойным щелчком мыши.

Для связывания и внедрения данных из других приложений в AutoCAD служат команды:

OLELINKS — обновление, модификация и разрыв имеющихся связей;

 INSERTOB J — импорт объектов, связываемых с рисунком AutoCAD или внедряемых в него;

 PASTECLIР — вставка данных из буфера обмена в рисунок AutoCAD;

 PASTES PEC — вставка данных из буфера обмена, обеспечивающая возможность управления их форматом.

Данные и графику, выбранные в окне другого приложения, можно перенести в AutoCAD непосредственно, перетаскивая их мышью по экрану. Для этого необходимо, чтобы были открыты и одновременно видны окна обеих программ. Кроме того, метод перетаскивания работает только в случае, если второе приложение поддерживает технологию Microsoft ActiveX. Объекты, перенесенные таким образом в AutoCAD, становятся внедренными, но не связанными.

Обычное перетаскивание данных аналогично их последовательному вырезанию и вставке. Они полностью удаляются из файла-сервера и вставляются в составной документ. Если же объекты перемещают при нажатой клавише Ctrl, то вместо их вырезания осуществляется копирование; в составном документе создается копия данных, а исходный вариант остается неизменным.



Экспорт данных AutoCAD в другие приложения


Рисунок AutoCAD может играть роль документа-сервера и иметь связи с одним или несколькими составными документами. Для экспорта данных с их связыванием и внедрением в другие приложения служат команды:

 COPYLINK — копирование текущего вида рисунка в буфер обмена;

 СОРУСLIР — копирование объектов AutoCAD в буфер обмена;

 CUTCLIP — перенос объектов AutoCAD в буфер обмена с их удалением из рисунка.

Копирование в буфер обмена Windows вида текущего видового экрана как в пространстве модели, так и в пространстве листа производится командой COPYLINC. Если видовой экран один, то используется текущий вид. Затем содержимое буфера может быть вставлено в документ другого приложения.



Растровые изображения


В настоящее время дизайнерами и проектировщиками все чаще используются готовые картинки — растровые изображения, представляющие собой совокупность мелких квадратиков или точек — пикселов.

AutoCAD воспринимает растровые изображения во всех общепринятых форматах, используемых системами компьютерной графики, обработки документов, геодезии и картографии. По глубине палитры картинки бывают монохромными, 8-битовыми в уровнях серого, а также 8- и 24-битовыми цветными.

Растровые изображения в AutoCAD могут, аналогично многим другим объектам, копироваться, перемещаться и подрезаться. Для их редактирования удобно использовать ручки. Допускается подрезка растровых картинок прямоугольными и многоугольными контурами; кроме того, они сами могут быть взяты в качестве кромок для обрезки.

Изображение может быть выделено только при условии, что щелчок мыши производится по его границе. Если граница картинки не видна, ее выбор мышью исключен. Границы обычно отключают для того, чтобы случайно не изменить или переместить изображение. Для этого следует выбрать из падающего меню Modify > Object > Image > Frame и ввести On для включения границ или Off — для их отключения.

В некоторых растровых форматах предусмотрено использование так называемых прозрачных пикселов. Если режим прозрачности включен, AutoCAD распознает такие пикселы и позволяет просматривать сквозь них другие объекты, расположенные на экране. Прозрачность может иметь место как на серых, так и на цветных картинках. В монохромных изображениях прозрачными считаются все пикселы, окрашенные в цвет фона. AutoCAD также располагает средствами регулировки яркости, контрастности изображений и их слияния с фоном.

Вставленные в файл рисунка изображения, как и внешние ссылки, в действительности не являются его составной частью. Связь рисунка и картинки устанавливается при указании пути. Пользователь может редактировать и удалять пути, хранящиеся в связях. Размер файла при вставке туда изображения возрастает лишь незначительно. Допускается также вставка картинок путем перетаскивания их ярлыков в Центр управления AutoCAD. Еще один способ доступа к растровым изображениям — через Интернет, с указанием адреса в сети (URL).


В наши дни дизайнеры и производители все чаще размещают образцы предлагаемой ими продукции в сети Интернет. AutoCAD 2005 позволяет легко загружать такие файлы из Интернета для просмотра на локальном компьютере. Адреса и имена файлов изображений берутся из рисунка.

Допускается многократная вставка в рисунок одного и того же изображения. Общая стратегия здесь полностью совпадает с используемой для блоков. Каждое вхождение картинки может иметь собственную границу подрезки и отличающиеся от других вхождений значения яркости, контрастности, прозрачности и степени слияния с фоном. При вставке изображения пользователь задает его масштаб — тем самым обеспечивается соответствие размера картинки и величины собственных графических объектов AutoCAD. Для того чтобы они имели положенные размеры на рисунке, AutoCAD домножает эти величины на глобальный масштабный коэффициент. По умолчанию в момент вставки масштаб равен 1, а единица измерения картинки не определена. В файле изображения могут храниться сведения о его экранном разрешении (в точках на дюйм, dots per inch — dpi), введенные, например, в ходе сканирования.

Вставку и масштабирование изображения позволяет осуществить команда IMAGE-АТТАСН. Для ее загрузки необходимо выбрать из падающего меню пункты Insert > Raster Image..., а затем в открывшемся диалоговом окне Selest Image File ввести имя вставляемого файла или разыскать его в структуре папок и нажать кнопку Open. Далее в диалоговом окне Image задаются точка вставки, масштаб и угол поворота изображения.

Производительность работы можно повысить, выгрузив из документа картинки, которые не будут нужны в ближайшее время, но вновь понадобятся, например, при выводе на плоттер. После выгрузки картинки на рисунке остается виден только ее внешний контур. Загрузка и выгрузка картинок осуществляются в диалоговом окне Image Manager, которое вызывается из падающего меню Insert > Image Manager.....


Создание DWF-файлов


Модуль публикаций служит для размещения рисунков AutoCAD в сети Интернет. Файлы, создаваемые для этих целей, сохраняются в формате .dwf (Drawing Web Format). Модуль публикаций работает только с файлом параметров плоттера DWF6 ePlot.pcS. Любое изменение файла DWF6 ePlot.pcS влияет на печать и публикацию DWF-файлов. Публикация наборов рисунков может осуществляться В один многолистовой или несколько однолистовых файлов формата DWF6, который можно защитить паролем. Этот набор просматривают и печатают при помощи распространяемой бесплатно программы просмотра Autodesk Express Viewer. В отличие от исходных DWG-файлов, DWF-файлы нельзя изменять. Они могут панорамироваться и зумироваться в реальном времени. Кроме того, в них сохраняется информация о слоях, именованных видах и внедренных гиперссылках.

DWF-файлы имеют векторный формат и, как правило, подвергаются сжатию, благодаря которому могут открываться И передаваться по Интернету быстрее, чем DWG-файлы AutoCAD. Использование векторного формата гарантирует соблюдение точности при зумировании видов.

DWF-файлы — идеальный способ передачи выполненных в AutoCAD рисунков пользователям, у которых эта программа не установлена. Интерфейс драйвера WHIP настолько прост, что даже те, кто никогда не работал с САПР, не испытывают затруднений при просмотре DWF-файла и перемещении по сохраненным видам.



Технология OLE


По своему общему содержанию внедрение объектов и их связь подобны командам AutoCAD INSERT и XREF. И при связи, и при внедрении производится вставка информации из одного документа в другой. Далее, в обоих случаях редактирование объекта ведут из документа приложения-приемника.

При связывании методом OLE создается ссылка между исходным документом сервера и составным документом. Связь представляет удобный способ использования одних и тех же данных в различных документах: если исходные данные модифицируются, для изменения составных документов требуется лишь обновить связи. Большинство приложений-приемников могут также быть настроены на автоматическое обновление.

При установлении связи рисунка необходимо поддерживать доступ и к приложению-серверу, и к документу. Если что-либо из них переименовано или перемещено, может потребоваться повторное создание связи.

При внедрении методом OLE в составном документе размещается копия внедренных данных. Она теряет связь с исходным файлом. Внедренные данные в составном документе могут редактироваться с помощью приложения, в котором они были созданы, но исходный рисунок при этом не изменяется.

При внедрении объектов связь с исходным файлом не поддерживается. Внедрение следует применять, если модификация исходного документа при редактировании составного нежелательна.